Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16.09.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,435
EUR
70,4375
USD
64,0425
USA
64,045
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Работа или бизнес: 5 проблем ИПшников, которых нет у наемных работников

Почему сегодня далеко не все готовы бросить работу по найму и окунуться с головой в своё собственное дело? Работа или бизнес? Большинство по-прежнему выбирают первый вариант. И дело здесь не только в налогах, нестабильности или лишней бюрократии. Просто у наемных работников гораздо меньше проблем, о которых ИПшнику нужно заботиться самостоятельно.

1. Индивидуальному предпринимателю надо планировать заранее, когда болеть или рожать

Что происходит, когда обычный наемный работник заболевает? Он оформляет себе больничный и может спокойно лечиться дома, а на карточку ему всё равно будет капать зарплата. Полностью или частично – всё зависит от страхового стажа и щедрости работодателя.

ИП – сам себе работодатель. Он человек-предприятие. Просто так ему никто ничего не выплатит. Более того, автоматически его деятельность на период болезни не приостанавливается, страховые взносы всё равно платить придётся.

А чтобы получить хоть какие-то деньги по больничному листу или за декрет, ИПшнику нужно не менее чем за два года до своей болезни или предполагаемой беременности, заключить договор с ФСС и самостоятельно делать выплаты. Суммы не большие – в 2019 году это 3925,44 рублей в год. Если исправно платить в ФСС пять лет, то можно рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности исходя из 60% от МРОТ. А чтобы получить 100% МРОТ нужно платить взносы все восемь лет.

Аналогичная ситуация с декретным отпуском. Чтобы получить выплаты, нужно заплатить взносы не менее чем за два года. Сумма выплат при беременности без осложнений (за 140 дней ) в 2019 году составит 51669,68 рублей. Ежегодно она меняется, поскольку зависит от размера МРОТ.

2. ИП труднее заработать на пенсию

В России уже не так много тех, кто верит в то, что он всё же доживёт до пенсии в старости. Ну а тем, кто вступил на скользкую дорожку предпринимательства, в нынешних условиях, стоит придумать себе что-то другое.

За работника взносы в ПФР делает работодатель. Деньги конвертируются в пенсионные баллы, на основе которых затем начисляется пенсия. Работая по найму, мы не всегда осознаём, сколько денег за нас платится в Пенсионный фонд, поскольку мы этих денег не видим и в руках их не держим. Всё что пришло на карточку, то и наше. Однако с каждой нашей зарплаты идут пенсионные взносы в размере 22%.

ИП ежегодно платит фиксированные страховые взносы в Пенсионный Фонд. Они составляют в 2019 году 29 354 рубля, если предприниматель заработал до 300 тысяч рублей в год, и ещё один процент с суммы их превышающей. Уплаченные взносы также конвертируются в баллы. Фиксированный взнос в 29 354 рублей эквивалентен 1,59 страховому баллу.

В то же время, наемный работник, заработавший бы до уплаты НДФЛ 300 тысяч рублей в год, получил бы 2,61 пенсионных балла.

У ИПшника его собственные пенсионные баллы будут копиться медленнее потому, что работодатель даже с небольшой зарплаты делает куда больше отчислений, чем ИП со своих доходов.

Стоит ли считать это проблемой? Если Вы твёрдо решили самостоятельно обеспечивать себя в старости, то нет. А вот если Вы всё же надеетесь на государство, то – это действительно проблема. Ведь после 2025 года нужно будет целых 30 пенсионных баллов, чтобы могли назначить пенсию по старости.

3. ИП не может получить налоговые вычеты со своих доходов

Налоговый вычет – это приятный бонус для тех, кто купил жилье в ипотеку или потратился на лечение или обучение. Однако ИП-шники ограничены и в этом. Все дело в том, что большинство ИП работают на таких системах налогообложения, как УСН, ЕНВД или патенте, и поэтому они налог на доходы физических лиц по ставке в 13% не платят.

А нет выплат, нет по ним и вычетов. Все вполне логично. Исключения бывают лишь в том случае, если человек получил иные доходы вне предпринимательства, с которых заплатил НДФЛ. Тогда с них можно получить налоговый вычет, однако эта ситуация бывает очень редко. Чаще всего налоговый вычет получают с доходов супруга.

4. ИП с трудом дают кредиты и ипотеку

Подтверждение доходов – это камень преткновения всех ИП, когда они пытаются оформить на себя ипотеку. Даже если доходы на счета поступают регулярно, и с бизнесом никаких проблем нет, банки предпочитают заносить предпринимателей в число клиентов с повышенным уровнем риска.

ИП не может представить банку справку по форме 2-НДФЛ, а подтверждение о выплате налогов не всегда показатель достаточного уровня ежемесячной прибыли. Дескать, сегодня у тебя есть доходы, а завтра уже не будет. Почему-то для банка даже клиент с копеечной зарплатой будет казаться надежнее предпринимателя.

Даже если банк в кредите сразу не отказал, то расслабляться не стоит. Условия, скорее всего, будут жестче – процентные ставки выше, а сроки платежей короче.

5. ИП на пенсии только вредит

Раньше ИП для пожилых граждан было большим подспорьем. На работу в силу возраста пенсионеров не брали, но те, у кого хватало сил, открывали маленькие магазинчики, лавочки, ремонтные мастерские.

Однако с 2016 года пенсии работающих пенсионеров перестали индексироваться. Если пенсионер открывает ИП, то он тоже считается работающим пенсионером. Его пенсия не индексируется на уровень инфляции, зато отлично индексируются страховые выплаты в Пенсионный фонд, которые он продолжает за себя платить каждый год в полном объеме. Именно по этой причине многие работающие пенсионеры сейчас работают в тени нелегально.

Вывод:

Индивидуальный предприниматель не платит со своего дела подоходный налог и платит меньше взносов в страховые фонды по сравнению с наемным работником с аналогичными доходами. Это хорошо для тех, кто привык не полагаться на помощь со стороны, и предпочитает за свой счет решать все свои жизненные вопросы, но плохо для тех, кто рассчитывает на финансовую поддержку со стороны.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: