Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Блогер: О крахе доллара и взлете золота

Самые информированные источники хором утверждают, что доллару США скоро каюк придётся пройти через очень заметное падение по отношению к другим валютам. Америка Дональда Трампа таки ввязалась в валютные войны, и не просто девальвация, но целая череда девальваций зелёного теперь неизбежна. Да и не только его – евро, иена и фунт стерлингов тоже как-то неубедительно выглядят: у всех свои проблемы.

И на этом фоне многие говорят, что спасти простого обывателя от потерь его скудных сбережений сможет только чудо золото. Или, как витиевато выражаются «признанные эксперты», на фоне активизации медийного дискурса о том, что слабый доллар – это хорошо, не хеджировать риск долларовой девальвации – очень смелая позиция, причем смелая на грани глупости.

Так надо ли бежать скупать золотые слитки, пока они ещё дёшевы? Или, быть может, надёжнее вложиться в акции золотодобывающих компаний, многие из которых все ещё сильно недооценены по фундаментальным показателям?

Действительно, «жёлтый металл», прервав своё многолетнее топтание вокруг да около, хорошо прибавил в цене за тройскую унцию.

Причём перспективы дальнейшего роста ещё сохраняются. Потому что есть толика правды в том, что инвесторы во всём мире опасаются перехода американской экономической политики от торговых войн с Китаем к валютным со всем миром. А в таких войнах не бывает выигравших, только проигравшие.

С другой стороны нелишне напомнить: то, что на обывательском уровне называется ценами на золото, на деле представляет собой цены на беспоставочные фьючерсные контракты, котируемые в Лондоне и ещё на нескольких биржах. Годовой оборот там – 65-70 трлн долл., что сопоставимо с объёмом мировой экономики (~80 трлн долл. в 2018 году) и в разы превышает суммарный размер долларовой денежной массы (порядка 15 трлн долл.).

При этом ключевое слово – беспоставочные. То есть, контракты, за которыми нет обязательств поставки реального металла. Которого, к слову, в год добывается 4-5 тыс. тонн. Или 200 млрд долл. по текущим ценам. Почему этот «воздух» с удачным неймингом должен быть надёжнее, чем ликвидная и завоевавшая доверие мировая валюта, Бог весть.

Хорошо, но разве физическое золото, которое можно пощупать и положить в сейф, не более надёжно, чем резаная бумага? С чего же сейчас его скупают центробанки, и российский впереди всех?

Увы, но для обывателя физическое золото и менее надёжно, и менее ликвидно. В конце концов, обыватель – не ЦБ и не биржа, свои золотые слитки он, случись что, будет продавать по ценам, которые установят биржевики и банкиры. И на которые повлиять он не сможет. Кроме того, такая продажа будет сопровождаться дисконтом, а хранение слитков – издержками. Не говоря уже о налогообложении таких сделок.

Последние новости