Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,5525
EUR
70,555
USD
64,0075
USA
64,01
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Когда страховщик — банкрот. Как получить пособия?

Застрахованные лица могут получить пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, и единовременное пособие при рождении ребенка.

Выплату страхового обеспечения в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ (если страхователь прекратил свою деятельность на день обращения застрахованного лица за пособием или на счете страхователя недостаточно денежных средств, также если невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, или на день обращения застрахованного лица за пособием в отношении его работодателя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве), обязан осуществлять страховщик — территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС).

Если страхователь прекратил свою деятельность

В случае прекращения деятельности ликвидация юридического лица должна быть завершенной, а само юридическое лицо — признанным прекратившим существование.

В случае с индивидуальными предпринимателями должно быть принято решение о прекращении данной деятельности, возможны случаи смерти физического лица или признании его банкротом. Также деятельность может быть прекращена в принудительном порядке по решению суда. Кроме того, это происходит, когда вступил в силу приговор суда, по которому физическое лицо лишили права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок.

В случае, если страхователь прекратил свою деятельность, застрахованное лицо должно подать в территориальный орган Фонда следующие документы: заявление, листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении, справку (справки) о заработке либо заявление в Пенсионный фонд России (по установленной форме), документы, подтверждающие страховой стаж. А ФСС уже на их основании и после необходимой проверки, а также после получения необходимой информации посредством межведомственного взаимодействия назначает и выплачивает пособие или при отсутствии оснований отказывает в нем.

Если на счету недостаточно денежных средств

На счету страхователя может быть недостаточно денежных средств для выплаты пособия. К недостаточности денежных средств на счетах страхователя не относятся: арест, приостановление операций и картотека № 1.

В этом случае застрахованное лицо также предоставляет необходимые документы (заявление, листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении, справку (справки) о заработке либо заявление в Пенсионный фонд России (по установленной форме), документы, подтверждающие страховой стаж). Фонд после необходимой проверки назначает и выплачивает застрахованному лицу пособие или при отсутствии оснований отказывает в нем.

Если невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества

В случае, когда местонахождение установить невозможно, у застрахованного лица должно быть решение суда об установлении факта невыплаты работодателем застрахованному лицу пособий с указанием суммы задолженности.

Застрахованное лицо предоставляет заявление, листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении, справку (справки) о заработке либо заявление в Пенсионный фонд России (по установленной форме), документы, подтверждающие страховой стаж. Также в обязательном порядке нужно предоставить вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты работодателем застрахованному лицу пособий с указанием суммы задолженности и постановление службы судебных приставов об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа в связи с тем, что местонахождение должника и его имущество невозможно установить.

Фонд после необходимой проверки назначает и выплачивает застрахованному лицу пособие или при отсутствии оснований отказывает в нем.

Если страхователь банкрот

Если на день обращения застрахованного лица за пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве, пособие также выплачивает ФСС.

Застрахованное лицо предоставляет необходимые документы (заявление, листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении, справку (справки) о заработке либо заявление в Пенсионный фонд России (по установленной форме), документы, подтверждающие страховой стаж), а Фонд после необходимой проверки назначает и выплачивает застрахованному лицу пособие или при отсутствии оснований отказывает в нем.

На стадии согласования

В соответствии с постановлением Правительства РФ и приказом Минтруда были подготовлены новые проекты административных регламентов предоставления государственных услуг, которые в настоящее время проходят стадии согласования. В проектах учтены условия перехода оказания госуслуг по экстерриториальному принципу, а также возможность, если она существует, получения госуслуг в цифровом формате.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: