Прекрасный и восхитительный Василий Поздышев в очередной раз задвигает какой-то бред, причем врет, конечно, уверенно, но совершенно неумело. На этот раз зампред ЦБ сообщил, что реальные потери регулятора на санацию по новому механизму составят от 750 млрд до 1,4 трлн рублей. Интересная история, и даже эта сумма выглядит внушительно, но есть несколько нюансов, которые делают ситуацию еще увлекательнее.
Весь объем активов в рамках санации составил 7 трлн рублей. И пока вернуть из этой суммы удалось только 233 млрд рублей. Всё. Остальное – это потенциальные потери, потому что 2,4 трнл рублей лежат в банке непрофильных активов, 300 млрд рублей плохих активов остались в "Открытии" и т.п.е
Вернуть средства, потраченные на докапитализацию, за счет продажи санируемых банков – более 800 млрд рублей – вряд ли получится. Во-первых, даже просто продать эти банки за вменяемую цену не получается, пример АТБ это показал. Во-вторых, на их спасение, учитывая сначала закрытие дыр, а затем формирование капитала, ЦБ потратил все равно больше, чем может получить.
О том, как эффективно ЦБ возвращает деньги за счет исков к бывшим владельцам, даже говорить не хочется, а ведь в этом кейсе Поздышев надеется получить до 800 млрд рублей.
Что-то по мелочи еще удастся вытащить, может даже продадут что-то из непрофильных активов, но основные надежды на продажу того же "Открытия". Частичная продажа выглядит более реальной, и снизит общую сумму потерь, но отмываться от санационного бардака руководству Банка России предстоит еще очень долго.
Кстати, прямые расходы на санацию через ФКБС составили 2,3 трлн рублей, это те "живые" деньги, которые ЦБ выделял на поддержку, и об этом не так давно говорила Эльвира Набиуллина. При этом, если вернуться еще немного назад, то можно обнаружить, что ЦБ рассчитывал вернуть из этой суммы только 1 трлн рублей за 5 лет. Как ловко Поздышев переобувается и эффективно сокращает потери, да?
А ведь еще у нас есть цифра в 7,3 трлн рублей, выведенных из банков, которые ЦБ в рамках своей безобразной надзорной деятельности проморгал. И АСВ наивно надеется их вернуть. Если точнее, то в АСВ все прекрасно понимают, что если что-то и вернется, то только малая толика, но надо делать вид боевого настроя.
Когда говорят про банковский надзор, то вспоминается слепой деревенский кот, который уже давно не ловит мышей, но отлично помнит время кормления и никогда не упустит возможности залезть в сметану. Набиуллина сетовала, что деньги не получится вернуть все, так как у банков были дыры. А эти дыра образовались сами по себе, да? Наш всевидящий регулятор почему-то годами может игнорировать сигналы и проблемы в отдельных банках и в системе в целом, но потом очень удивляться потерям. Или, например, обзвон лично Поздышевым и Орленко крупных клиентов с просьбой вернуть деньги в "Открытие" - это эффективно и входит в периметр их обязанностей?
ЦБ упорно утверждает, что пройдена большая часть пути оздоровления банковского сектора, а надзор стал ""превентивным и проактивным", но в реальности ситуация не меняется. В ЦБ не знают, что делать со всеми этими активами, как сообщать о гигантских потерях, поэтому приходится придумывать невероятные планы. Все эти феноменальные суммы прекрасная иллюстрация реальных потерь из-за бардака в самом регуляторе, тесных связей банкиров и руководства ЦБ, личного финансового интереса отдельных персонажей и прочего непотребства.