Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.10.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,0075
EUR
71,01
USD
63,7275
USA
63,73
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что такое "ипотечные каникулы" и как их использовать?

Один из главных страхов человека, взявшего квартиру в ипотеку, — потерять возможность выплачивать кредит. Действительно, от такого поворота судьбы в наше изменчивое время не застрахован никто. Чтобы помочь заёмщикам пережить непредвиденные сложности в случае их возникновения, в мае этого года был принят закон об «ипотечных каникулах» — отсрочке платежей в трудной жизненной ситуации. АиФ.ru разбирается в новом законе, который вступает в силу с 31 июля.

По новому закону заёмщик, переживающий непростые времена, может обратиться в банк с просьбой предоставить отсрочку выплат на срок до полугода или уменьшить на этот же срок размер периодических платежей. Недоплаченные средства вносятся в банк на первоначальных условиях в конце срока кредита, который продлевается на период действия каникул.

Отсрочка или возможность уменьшить платежи предоставляется при соблюдении ряда критериев. В ипотеке должно быть единственное жильё заёмщика, и её размер при выдаче не должен был превышать максимального размера кредита, установленного законом (на данный момент — 15 млн руб.). Воспользоваться ипотечными каникулами можно один раз по одному кредиту.

Кто имеет право на передышку

Перечень тяжёлых жизненных ситуаций определён в законе. Например, это регистрация в качестве безработного в службе занятости, получение инвалидности, нетрудоспособность более 2 месяцев подряд, увеличение числа лиц на иждивении с одновременным снижением дохода более чем на 20% (если при этом размер ежемесячных платежей превышает 40% от среднемесячного дохода), временная нетрудоспособность (более двух месяцев подряд), снижение дохода более чем на 30% (если при этом размер ежемесячных платежей превышает 50% от среднемесячного дохода).

Какие документы нужно предоставить?

Перечень документов, подтверждающих право на «ипотечные каникулы», также строго определён законом. Список следующий:

  • выписка из ЕГРН об объектах недвижимости в собственности заемщика на территории России; 
  • справка о постановке на учет в службе занятости;
  • свидетельство о рождении и/или об усыновлении (удочерении) и документ о назначении опекуна или попечителя;
  • справка об инвалидности; 
  • листок нетрудоспособности;
  • справка 2-НДФЛ о доходах и удержанных суммах налога за текущий год и год, предшествующий обращению заёмщика с требованием.

Некоторые банки и ранее могли предоставлять своим заемщикам, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию, «передышку» в платежах, оформив реструктуризацию задолженности. По новому закону предоставление «каникул» становится для банков обязательным.

Ответственность за «ипотечные каникулы» лежит также и на заемщиках. Во-первых, при обращении в банк рекомендуем свериться с законом и условиями предоставления сервиса, включая требования к предъявляемым подтверждающим документам. Во-вторых, стоит помнить, что право на «ипотечные каникулы» действует только один раз по кредитному договору, поэтому стоит взвешенно подходить к принятию решения об использовании этой возможности.

Комментарий эксперта

Денис Кузнецов, директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Департамента по работе с проблемными активами Сбербанка:

«„Ипотечные каникулы“ — безусловно, шаг навстречу добросовестным заёмщикам, которые попали в непростую жизненную ситуацию. Мы сейчас готовимся к запуску и адаптируем свои процессы в соответствии с требованиями нового закона. Надеемся, что жизненные невзгоды обойдут наших клиентов стороной, но, если непростые времена для них всё же наступят, мы сделаем всё возможное, чтобы преодолеть их как можно скорее и с минимальными потерями».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: