Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,5525
EUR
70,555
USD
64,0075
USA
64,01
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Сколько пенсионерам доплачивают за иждивенцев?

Согласно ФЗ «О страховых пенсиях», при появлении у пенсионера нетрудоспособного иждивенца он может претендовать на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Кто считается иждивенцами пенсионеров?

Иждивенцами пенсионера признаются нетрудоспособные члены его семьи:

  • дети, а также внуки, братья и сестры, не имеющие трудоспособных родителей, которые не достигли возраста 18 лет либо являются студентами очных отделений учебных заведений (до достижения ими возраста 23 лет);
  • дети, братья, сестры и внуки вне зависимости от возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;
  • супруги, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являющиеся инвалидами.

Каков размер доплаты за иждивенцев?

С 1 января 2019 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5 334 рубля 19 копеек. У пенсионера с одним иждивенцем она повышается на треть (до 7 112 рублей 25 копеек), с двумя — на две трети (до 8 890 рублей 31 копейки), с тремя иждивенцами — в два раза (до 10 668 рублей 37 копеек). Больше чем за трех иждивенцев по закону повышение фиксированной выплаты не назначается.

Для пенсионеров, достигших 80 лет, и инвалидов I группы размер фиксированной выплаты выше: 10 668 рублей 38 копеек. Соответственно, прибавка за иждивенцев у них также больше: за одного — 12 446 рублей 44 копейки, за двоих — 14 224 рубля 50 копеек, за троих и более — 16 002 рубля 56 копеек.

Также иной размер фиксированной выплаты, а следовательно, и надбавки за иждивенца, установлен для пенсионеров, которые проработали не менее 15 или 20 лет в районах Крайнего Севера или не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.

По данным сайта Пенсионного фонда России (ПФР), за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

Как добиться назначения надбавки?

Для получения доплаты необходимо написать заявление в территориальный орган ПФР либо оформить его в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг. К нему нужно приложить необходимые документы, например, свидетельство о рождении иждивенца, справку о его инвалидности, документ с места учебы и другие.

Если пенсионер претендует на получение доплаты к пенсии за супруга-иждивенца, следует доказать, что тот находится на его полном содержании или получает от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию. По данным сайта ПФР, за супруга назначают доплату, если он получает пенсию ниже величины прожиточного минимума пенсионера. В этом случае в ПФР нужно будет предоставить свидетельство о браке, справки о составе семьи и доходах всех ее членов, справки органов местного самоуправления и жилищных фондов и другие документы.

Выплата доплаты прекращается, если иждивенец-студент отчислится, переведется на иную форму обучения или уйдет в академический отпуск в связи с призывом в армию. В случае смерти иждивенца или прекращения его обучения пенсионер должен своевременно сообщить об этом в территориальное управление ПФР. Если он не сделает этого, возникнет переплата, которую в дальнейшем удержат из пенсии.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: