Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:16
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4975
EUR
70,5
USD
63,7525
USA
63,755
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как делится имущество, совместно нажитое в "гражданском" браке?

Часто мужчина и женщина, живущие в «гражданском» браке, то есть не регистрируя свои отношения в ЗАГСе, считают себя семьей и за годы совместной жизни приобретают различное имущество. В таком случае при разрыве отношений неизбежно встает вопрос о его разделе. О том, на что могут претендовать бывшие гражданские супруги после разрыва союза, АиФ.ru рассказал юрист Натан Будовниц.

В каких случаях можно претендовать на раздел имущества, нажитого в гражданском браке?

В российском законодательстве нет «гражданского брака», поэтому «совместного имущества» при такой форме отношений также не существует, отмечает юрист. Это означает, что фактическое сожительство мужчины и женщины без регистрации брака не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений. Поэтому нормы семейного законодательства в данном случае применить нельзя, а имущество после распада останется тому, на кого оно было оформлено.

В случае распада незарегистрированных отношений речь будет идти не о совместно нажитом имуществе, а об имуществе, приобретенном за счет общих средств. В ситуации, при которой использовались деньги двух человек, а квитанция о покупке оформлена лишь на одного, вторая сторона может попробовать доказать свое финансовое участие в приобретении этого имущества. Для этого ей необходимо представить такие доказательства, как расписки о передаче денег или свидетельские доказательства. Если подтвердить факт финансового участия в покупке получится, то человек может претендовать либо на половину этого имущества, если его можно разделить, либо на компенсацию в зависимости от того, сколько денежных средств было вложено этой стороной при покупке. Однако юрист отмечает, что обычно в таких ситуациях доказать что либо практически невозможно. Это происходит потому, что, как правило, гражданские супруги не составляют никаких письменных документов при совместных покупках и не могут доказать факт приобретения имущества за счет общих средств.

Как разделить совместно купленную квартиру или машину?

Как и в случае с менее дорогими покупками, человеку, на которого не оформлена квартира или автомобиль, придется доказать факт своего участия в покупке этого имущества, говорит Будовниц. В качестве подтверждения можно использовать банковский перевод на определенную сумму с пояснением его цели или заранее составленный документ, который подтверждает передачу денежных средств.

Как можно предотвратить имущественные споры в случае распада «гражданского» брака?

Самый простой способ избежать споров при разделе недвижимости — это приобрести ее в долевую собственность, советует Натан Будовниц. «Тогда никаких проблем, споров и рисков не будет, потому что право собственности на квартиру будет сразу оформлено на двух людей с определением их долей», — поясняет юрист. Согласно статье 245 Гражданского кодекса РФ, размер доли каждого сожителя будет зависеть от вклада в приобретение имущества, либо договоренности между ними. Если же доли не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, они будут считаться равными.

Сложнее обстоит вопрос с движимым имуществом, обращает внимание юрист. «Как правило, машину ставят на учет на одного человека», — поясняет он. В данном случае стороны могут подстраховаться и заранее подписать соответствующее соглашение.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: