Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9175
EUR
69,92
USD
62,895
USA
62,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Аналитики дали прогноз по рублю на ближайшие дни. Рубль растет благодаря налоговому периоду, но укрепление доллара США на форексе может воспрепятствовать дальнейшему успеху российской валюты.

Рубль укрепляется утром в среду в преддверии уплаты экспортерами важных налогов. Поддержкой выступают оптимизм глобальных рынков в преддверии предстоящего смягчения риторики ЕЦБ и политики ФРС, а также ожидания прогресса на переговорах между США и Китаем. Американская делегация во главе с торговым представителем Робертом Лайтхайзером и министром финансов США Стивеном Мнучином отправится в КНР на следующей неделе для возобновления переговоров с китайской стороной по поводу подписания торгового соглашения.

Негативом, причем сильным, служит рост доллара на форексе в ответ на вчерашние угрозы ЕС в адрес США, а также падение евро в реакции на слабые данные сегодня утром.

До заседания Банка России в пятницу рубль, скорее всего, останется в диапазоне. Рубль наверняка останется в рейндже до следующей среды, когда свое решение огласит ФРС.

К 11:16 мск котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были у отметки 63.09, российская валюта набирает 7 копеек от уровней предыдущего биржевого закрытия. В паре с евро рубль был у отметки 70.28, набирая 21 копейку с начала дня.

Нефть марки Brent растет 0.2% с начала дня ($63.91) на фоне усиления напряженности, связанной с Ираном, которая вызвала обеспокоенность по поводу перебоев в поставках, и снижения запасов сырой нефти в США, которое оказалось намного больше прогнозов.

Экспертное мнение

Главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский считает, что рост доллара на форексе в последние три дня отразился на рубле, который вчера падал в район 63.20–63.30. При этом рубль держался лучше собратьев по цеху EM. Если рубль за указанный период полегчал на 0.6% к доллару, то бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский рэнд, турецкая лира — на 0.6–1.8%. Пик налоговых выплат, когда компаниям предстоят выплаты НДС, НДПИ, акцизов и налога на прибыль — всего на 1.27 трлн руб — несомненно оказывает поддержку. Заседание Банка России также имеет потенциал повлиять на рубль. В ПСБ ждут снижения ставки на 25 пунктов. Это решение будет нейтральным для российской валюты. В краткосрочной эксперты банка ждут консолидации пары доллар/рубль чуть выше отметки 63.

Аналитик Алор Брокер Алексей Антонов также отмечает влияние на рубль падения евро на форексе. Рубль оказался за пределами отметки 63 во многомиз-за провала евро ниже уровня 1.12. Причем и сегодня с утра доллар продолжает наступление на фоне слабых данных по индексам PMI в. Европе. Намечающийся очередной прогресс в американо-китайском споре не помогает евро. Но рубль растет за счет приближения пика налогового периода, хотя эксперт не исключает, что крупные плательщики уже аккумулировали необходимый запас рублей для этих выплат.

«В любом случае до пятницы рубль вряд ли сильно снизится, а что касается среды, то более вероятным видится небольшое, в пределах 0.2–0.4%, укрепление российской валюты к доллару», — отмечает Антонов.

Аналитики Росбанка отмечают, что «несмотря на приближающиеся налоговые выплаты, российский рубль оказался под давлением общего тренда на укрепление доллара». Вчера все главные валюты развивающихся стран потеряли 0.5/0.9%. Но рубль «оказался самым стойким, потеряв лишь 0.1% против доллара (USD/RUB 63.2), при этом укрепив позиции против евро (EUR/RUB 70.5, -0.4%)».

«Сегодня в отсутствие важной статистки и новостей продолжающийся спрос экспортеров на рубли имеет все шансы нормализовать ситуацию и вернуть пару USD/RUB в диапазон 62.8–63.0. При этом пара EUR/RUB может продолжить укрепление к диапазону 70.2–70.5 не только под влиянием налогового периода, но и перед заседанием ЕЦБ, от которого рынок ожидает дополнительной мягкости», — прогнозируют аналитики.

Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой также указал на резкое укрепление доллара на мировом рынке Forex, что не оставило шансаЕМ-валютам.

«Активность экспортеров снизилась, что также объяснимо, учитывая, что многие к этому моменту уже накопили основной объем рублей для запланированных выплат. В этой связи свой краткосрочный взгляд на рубль не меняем: диапазон 62.50–63.50 руб./USD пока выглядит сбалансированным», — отмечает специалист.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: