Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11.12.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4475
EUR
70,45
USD
63,2675
USA
63,27
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Почему ЦБ снизит ключевую ставку на 0,25% в эту пятницу?

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в публичных выступлениях неоднократно подчеркивала, что регулятор ищет возможность для снижения ставки, говорится в релизе.

Официальные релизы по итогам заседаний также указывали на продолжение курса на смягчение монетарной политики. Я ожидаю, что в пятницу ЦБ снизит ключевую ставку на 0,25 п.п.

Для смягчения есть несколько веских причин. Макроэкономическая ситуация остается относительно стабильной. Несмотря на рост цен на топливо, который в целом удалось сдержать, инфляция продолжает снижаться.

В июне она опустилась до 4,7% в годовом выражении, что на 0,4 п.п. меньше, чем в мае. До конца года инфляция может приблизиться к таргету ЦБ, а это одно из важных условий для смягчения денежно-кредитной политики.

Цена на нефть пока остается в коридоре $60–65 за баррель. Рост котировок обусловлен геополитическими причинами. Опасения по поводу сокращения объемов судоходства у берегов Ирана, скорее всего, надуманны, а рост объемов поставок нефти из стран вне ОПЕК реален.

Но даже в случае возвращения цены на нефть в коридор $50–60 за баррель риски для бюджета отсутствуют. Стресс-тестирование показало, что объем международных резервов более чем вдвое превышает текущие потребности.

Рубль остается не просто стабильной, но и самой крепкой валютой в странах EM. Нет признаков его резкого ослабления. Объем платежей по внешнему долгу до конца года менее $27 млрд. Дивидендные выплаты по итогам года завершатся в ближайшие две недели и также не окажут заметного влияния на курс.

Еще одна причина ожидаемого решения ЦБ РФ – ожидание снижения ключевой ставки в США. По прогнозу, она опустится на 0,25 или даже сразу на 0,5 п.п. (первое более вероятно: за это высказались 80% аналитиков). Значит, ЦБ может без опасений снизить ключевую ставку, а Минфин прямо в этом заинтересован.

Рынок ОФЗ уже отыгрывает пятничное заседание, доходность пятилетних бумаг опустилась в район 7,15, а самые «короткие» выпуски торгуются с доходностью 6,9%.

На этом фоне у отдельных участников рынка даже появились прогнозы, что ЦБ снизит ставку сразу на две ступени, но это, на мой взгляд, маловероятно, особенно на фоне дискуссий о рисках потребительского кредитования. Ведь вслед за снижением ключевой ставки опустятся и ставки по розничным кредитам.   

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс»

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: