Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9175
EUR
69,92
USD
62,895
USA
62,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Перспективы роста цен на нефтепродукты в России: подорожает ли бензин

Стоимость нефти на мировом рынке опять пошла в рост, цены на нефтепродукты на внутреннем рынке также увеличатся, и власти не станут этому мешать, считает операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

В 2018 цена на нефть на мировом рынке росла, и нефтяникам стало выгоднее поставлять переработанную нефть на экспорт, чем продавать ее внутри страны, в связи с чем цена на топливо в России резко выросла. Тогда правительство продумало механизм, согласно которому «недополученную» часть прибыли с продажи топлива на экспорт нефтяные компании получат при продаже топлива в России. Такие меры были необходимы, поскольку, с одной стороны, они гарантировали стабильность на рынке нефтеперерабатывающих компаний, для которых продажа нефтепродуктов стала нерентабельной на внутреннем рынке, с другой стороны, этот механизм успокоил потребителей, которые были не готовы к резкому росту цен на топливо.

Так, в марте 2019 года нефтяники согласились продлить заморозку цен на бензин еще на три месяца — до 1 июля. При этом цены на топливо должны были расти не выше уровня инфляции. Нефтяные компании пошли на сделку с правительством, потому что опасались резкого давления на рынок и цены со стороны регулятора.

По данным Росстата, цены на бензин в июне выросли на 0,7% после роста на 0,3% в мае. На 0,5% и более бензин подешевел в 20 субъектах Российской Федерации. В Москве автомобильный бензин за прошедший месяц подешевел на 0,1%, в Санкт-Петербурге — подорожал на 0,1%. Инфляция, по данным Центробанка, в марте, апреле и мае составила 0,3%. С января по июнь 2019 года цены выросли на 2,5%.

Сдерживать и дальше естественный рост цен на топливо внутри страны — рискованно для рынка, потому что, во-первых, это наносит ущерб казне: именно из нее правительство оплатило разницу нефтеперерабатывающим компаниям для продажи топлива внутри страны и недополучило налоги с продажи топлива на экспорт. Во-вторых, при искусственном сдерживании роста цен нефтяные компании перестанут вкладываться в нефтепереработку, а это значит, что топлива на рынке станет меньше, что непременно приведет к взлету цен на бензин.

В настоящее время на мировом рынке цена на нефть уверенно растет. На рост цен на черное золото оказали влияние ситуация на Ближнем Востоке и полное эмбарго на нефть Ирана со стороны США. Стоимость нефти марки Brent выросла до $63,25 за баррель. Продавать переработанную нефть на экспорт для российских компаний по-прежнему выгоднее, чем осуществлять продажи внутри страны.

Согласно данным еженедельного мониторинга Росстата, с 8 по 14 июля средняя стоимость литра бензина по стране увеличилась на 0,1%, или на 3 копейки, и составила 44,52 рубля. Цена литра бензина марки АИ-92 выросла на 2 копейки — до 42,2 рубля, бензин АИ-95 подорожал на 4 копейки — до 45,57 рубля. Цена за литр дизельного топлива подросла на 2 копейки — до 46,1 рубля.

Судя по этим цифрам, правительству удалось сдержать рост цен на топливо в России, но этот процесс идет к своему логическому завершению, и цена на бензин внутри страны будет только расти.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: