Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9175
EUR
69,92
USD
62,895
USA
62,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Какой штраф грозит за неуплату курортного сбора?

Российским туристам, вернувшимся с отдыха в Краснодарском крае, начали приходить штрафы, об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России. Впоследствии в Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края уточнили, что в прошлом году курортный сбор отказались платить 453 человека. В 2019 году, по состоянию на середину июля, таких отказников было 124, как сообщает ТАСС.

Что за курортный сбор и в каких регионах России его взимают?

Курортный сбор взимается с совершеннолетних граждан, проживающих в отеле или любом другом объекте размещения более 24 часов. С 1 мая 2018 года он в виде эксперимента был введен в курортных городах Ставрополья и Алтая, а с 16 июля — в городах Краснодарского края. Сумма сбора не должна превышать 100 рублей в день. Так, например, в Алтайском и Ставропольском краях курортный сбор составляет 50 рублей в день, в Краснодарском — 10 рублей. В 2019 году также планировалось ввести курортный сбор в Крыму, однако местные власти приняли решение отложить это до 2021 года.

Кто может не платить курортный сбор?

От уплаты курортного сбора освобождаются граждане, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда или Героя Труда РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, инвалиды I и II групп, лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов, малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного по месту их жительства в соответствующем субъекте страны.

Кроме того, не должны платить сбор те, кто приехал на курорт, чтобы получить медицинскую помощь или пройти реабилитацию в санатории, и ряд других граждан. В случае если пациентом является ребенок в возрасте до 18 лет, сопровождающий его человек также освобождается от курортного сбора. Полный список лиц, освобожденных от уплаты курортного сбора, перечислен в статье 7 Федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» от 29.07.2017 N 214-ФЗ.

Какие существуют штрафы за неуплату курортного сбора?

Размер штрафов регламентируется региональными актами. Так, согласно закону Краснодарского края от 11 марта 2019 года № 3995-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края „Об административных правонарушениях“», штраф за неуплату курортного сбора для граждан составляет от 500 до 2000 рублей. Штрафы аналогичного размера предусматривают также закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» от 10 апреля 2008 года № 20-КЗ и закон «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» от 10 июля 2002 года № 46-ЗС.

Кроме того, региональные законы устанавливает санкции для операторов курортного сбора в том случае, если они нарушают порядок и сроки его исчисления и взимания. Это влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: