Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12:34
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,56
EUR
70,5625
USD
64,145
USA
64,1475
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Положены ли отпускные при работе по совместительству?

Если гражданин официально трудится на двух работах, значит, он является либо внутренним, либо внешним совместителем. Внешнее совместительство — это когда человек работает по двум разным трудовым договорам у разных работодателей, внутреннее подразумевает работу по разным трудовым договорам у одного работодателя. «Работающий по совместительству сотрудник наряду с основными работниками имеет право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск согласно статье 286 ТК РФ („Отпуск при работе по совместительству“)», — говорит эксперт-юрист в области трудовых правоотношений Ольга Белякова. Для внешнего и внутреннего совместительства порядок предоставления отпуска един: ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству и основному месту работы предоставляется работнику одновременно.

Каким образом оформляется отпуск совместителю?

При внешнем совместительстве работник идет в отпуск по основному рабочему месту в соответствии с утвержденным ранее графиком отпусков. На месте с работы по совместительству он пишет заявление на этот период, и оформляются два разных приказа в двух разных организациях: основной и по совместительству.

При внутреннем совместительстве работнику предоставляется отпуск одновременно по обеим занимаемым им должностям. В этом случае пишется одно заявление, говорит эксперт.

Юрист обращает внимание: отпуск должен совпадать по основному месту работы и по совместительству, это регулируется статьями 60.1 ТК РФ («Работа по совместительству») и 286 ТК РФ. «Отпускные оплачиваются в обеих организациях», — добавляет Белякова.

Как рассчитываются отпускные?

Сумма отпускных, которая должна быть выплачена совместителю, определяется по общепринятым правилам: исходя из среднего заработка работника на работе по совместительству (ст. 139 ТК РФ, п. 10 положения, утв. постановлением правительства РФ от 24.12.2007 № 922). При внутреннем совместительстве применяется такой же порядок. То есть одна выплата считается исходя из среднего заработка по основному месту работы, другая — из среднего заработка по месту работы по совместительству, объясняет Белякова.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: