Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,5525
EUR
70,555
USD
64,0075
USA
64,01
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Банки неохотно дают кредиты на строительство дома. Что делать, если хочется "фазенду"?

Пусть вас не смущает слово "фазенда" в заголовке – это что-то вроде шутки. Моя мама называла когда-то так нашу дачу. Знаю, что фазендой некоторые люди называют шутливо частный дом.

Тот самый частный дом – мечта многих людей. Но вот засада: банки очень редко одобряют ипотечный кредит на строительства дома. Не все банки вообще предлагают такой продукт. Там, где он есть, надо предоставить кучу документов вплоть до сметы, а также имеются разные другие дополнительные условия. И все равно процент одобрений кредитных заявок невысокий.

Давайте посмотрим, какие есть возможности взять ипотечный кредит на строительство частного дома.

Залог существующей недвижимости

Некоторые банки согласны рассмотреть кредитную заявку, если заемщик готов взять кредит под залог уже имеющейся у него недвижимости. Наиболее часто такой вариант может заинтересовать тех, что строит дачу, а не дом для постоянного проживания.

Второй вариант – когда семья хочет переехать из квартиры в дом с доплатой, на которую планируется кредит. Можно взять обычный потребкредит, но ставка по нему выше ипотечной. В таком случае есть опция заложить квартиру, строить дом, а после переезда туда продать квартиру и погасить существенную часть кредита.

Поручители

В качестве дополнительной гарантии для банка могут выступить поручители, которые соответствуют требованиям банка по доходу или иным параметрам.

Обычно уже после того, как дом построен, на него оформляется залог. Некоторые банки на этом этапе как готовы прекратить обязательства поручителя.

Несколько мелких потребкредитов

Есть еще такой вариант – поочередно брать кредиты на разные этапы выполнения работ по дому. Увы, ставка по "потребам" выше ипотечной. Но если ипотеку не одобряют – ничего уже не попишешь.

Кредиты надо брать именно по очереди, поэтапно. Не много сразу в разных банках – это более рискованно с точки зрения выплат плюс банки могут не одобрять новую ссуду, видя по кредитной истории, что есть другие кредиты.

Партнеры банка

Ряд баков весьма охотно дают ипотеку на строящийся дом, если возводить его будет их партнер. То бишь берешь ипотеку, но обязан заказать строительство дома под ключ именно у партнера. К сожалению, это обычно дороже, чем строить самим или с привлечением бюджетной наемной помощи бригад.

Вот, например, у Сбера такое предложение доступно для Москвы, Московской и Липецкой области. Среди партнеров – Зодчий, Терем и так далее. Вряд ли это самый экономсегмент.

@svinfin

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: