Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,5525
EUR
70,555
USD
64,0075
USA
64,01
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Нужны ли нам такие большие золотовалютные резервы?

Золотовалютные запасы России выросли ещё на 4,7% и на 1 июля составили 518 млрд долл. В экспертных кругах не утихают споры, как правильно распорядиться этими богатствами: и дальше «как Кощей, над златом чахнуть» или распаковать «кубышку» и запустить их в экономику?

Александр Абрамов, к. э. н., завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС:

Конечно, определённый запас прочности государству нужен. У него должна быть некая «кубышка» на несколько лет на случай возникновения дефицита бюджета или недостатка средств в пенсионной системе, если что-то будет не так складываться в экономике. Однако такой фонд не может расти бесконечно. Его нынешний размер явно избыточен.

С 2014 г. в стране работал Стабилизационный фонд, в 2008 г. его разделили на две части: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Теперь остался только последний. Да, подобные фонды существуют во многих странах. Но при этом часть накапливаемых ресурсов там часто откладывается в спецфонды, финансирующие национальные проекты, инфраструктуру, крупные компании. Так делают в Китае, Сингапуре, в некоторых странах Ближнего Востока. В России подобных примеров нет, за исключением, пожалуй, Российского фонда прямых инвестиций.

Сейчас дискуссия среди экономистов переместилась в сторону обсуждения эффективности нынешнего «бюджетного правила». Ведь именно с ним во многом связаны доходы фонда национального благосостояния. По «правилу» бюджетные расходы планируются под базовый уровень цены нефти в размере 40 долл. за баррель, а все дополнительные доходы при цене нефти свыше этого уровня формируют бюджетный профицит. Часть таких профицитных ресурсов Минфин использует как раз на приобретение золотовалютных активов, пополняющих Фонд национального благосостояния.

С одной стороны, система вроде бы работает: хорошо смотрится бюджет, стабилен рубль. Но темпы роста экономики – нулевые. Падают реальные доходы населения. Такова обратная сторона роста профицита бюджета и, соответственно, золотовалютных резервов. На мой взгляд, бюджетное правило не должно выступать препят­ствием для экономического роста. Не всегда нужно наращивать резервы, изымая деньги из бизнеса и карманов людей. У населения ограничивают пенсии, соцвыплаты и зарплаты, а все излишки потом лежат мёртвым грузом. Зачем? Надо больше денег оставлять в собственной экономике. Когда у людей будут выше зарплаты и пенсии, они начнут покупать больше продуктов и товаров, экономика возобновит рост. Ради целей экономического роста и повышения доходов граждан правительству нужно найти разумный баланс между стабильностью финансов и инструментами стимулирования экономического роста.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: