Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

08.12.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4975
EUR
70,5
USD
63,7525
USA
63,755
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ может понизить ставку в июле на 25 б.п., не желая спешить

Центробанк РФ, скорее всего, на следующей неделе понизит ключевую ставку лишь на четверть процентного пункта, поскольку аргументов в пользу более существенного шага не набралось.

“Должны быть очень веские аргументы, чтобы пойти на шаг 50 базисных пунктов, - сказал в интервью директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин. - При прочих равных лучше двигаться более умеренными, хотя, возможно, и более частыми шагами”.

Банк России в июне вернулся к смягчению денежно-кредитной политики, понизив ставку на 25 базисных пунктов, а ранее в этом месяце председатель Эльвира Набиуллина не исключила более агрессивного снижения стоимости заимствований. Однако все же регулятор предпочитает менять ставку медленнее, поскольку это позволяет уточнять оценку оптимальной ДКП исходя из поступающей информации, сказал Заботкин.

Большинство экономистов ожидает, что ЦБ на заседании 26 июля понизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов. При этом рынок форвардных соглашений по ставке ожидает от одного до двух понижений в ближайшие три месяца.

Хотя, по словам Заботкина, результаты июня указывают на дальнейшее устойчивое замедление инфляции, есть риски со стороны бюджетной политики, которые заставляют центробанк двигаться постепенно.

“Нам надо понять, как будет себя вести инфляция после активизации расходов бюджета, - сказал он. - Речь даже не только об использовании ФНБ”. Освоение бюджетных средств на реализацию нацпроектов смещено на второе полугодие, и то, как это повлияет на динамику экономики и инфляции, “это некоторый фактор неопределенности”, отметил Заботкин.

При этом в целом ЦБР ожидает, что текущий сезонно сглаженный темп роста цен в аннуализированном выражении в этом году будет оставаться вблизи 4%, а годовая инфляция на конец декабря составит 4,2-4,7%. При этом дефляция в один из летних месяцев будет неудивительна, сказал Заботкин.

Следующее заседание ЦБР по ставке состоится через день после решения Европейского центробанка, по итогам которого Марио Драги может дать сигналы о смягчении политики и стимулах. Председатель Федеральной резервной системы США Джером Рауэлл уже подготовил почву для снижения ставки в конце месяца из-за охлаждения мировой экономики и торговых трений.

ЦБР учитывает комментарии ФРС при выработке решения по ставке и формировании оценки более долгосрочной траектории ДКП, сказал глава департамента.

“В целом мы отмечаем смягчение денежно-кредитной политики со стороны и Федеральной резервной системы, и ЕЦБ, - сказал Заботкин. - Это способствует снижению рисков оттоков капитала с развивающихся рынков и при прочих равных обеспечивает более благоприятные внешние условия для проведения Банком России своей денежно-кредитной политики”.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: