Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,5525
EUR
70,555
USD
64,0075
USA
64,01
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Курс рубля тянет вниз: Появилась новая угроза для российской валюты

Темпы роста ВВП Китая упали до минимума за 27 лет. Этот факт может негативно отразиться на курсе рубля. Особенно на фоне возможных санкций со стороны США. И это далеко не единственные факторы, которые сейчас давят на российскую валюту. Выдержит ли рубль такой шквал негативных новостей и как они могут отразиться на курсе?

С начала года рубль чувствует себя весьма уверенно. На прошлой неделе он укрепился настолько, что доллар упал ниже 63 рублей. Впрочем, сейчас появились основания полагать, что лучшие времена для российской валюты остались позади. В понедельник был опубликован доклад Государственного статистического управления КНР. Из него следует, что темпы роста китайской экономики упали до низшей отметки с 1992 года.

— Китайская экономика имеет важнейшее значение для всего мира, — пояснил директор офиса продаж "БКС Брокер" Вячеслав Абрамов. — КНР — один из крупнейших импортёров для многих стран, в том числе и для России. Если дела ухудшаются, то инвесторы закладывают снижения темпов роста и в других странах. Это напрямую отражается на котировках валют развивающихся рынков, к которым относится и рубль.

Впрочем, экономисты не ждут резкого обвала курса рубля. Вячеслав Абрамов считает, что в ближайшие два месяца рубль будет ослабевать, но влияние Китая не будет решающим. Дело в том, что в августе-сентябре традиционно ухудшается платёжный баланс России, рубль в это время слабеет. На повестке дня также остаются торговые войны США и Китая, вдобавок ещё начались торговые трения у США с Евросоюзом. Всё это тоже влияет на курс валют, так как инвесторы стараются выводить деньги из рисковых активов. В целом же, по оценкам Вячеслава Абрамова, рубль будет торговаться в диапазоне 62–64. За эти пределы он выйдет, только если появятся какие-то принципиально важные для рынка новости.

Ещё одна угроза для рубля — американские санкции. На прошлой неделе Конгресс США принял поправку о санкциях, направленных на госдолг России, которая входит в новый законопроект о бюджете на оборону США. Сразу же пошли разговоры о грядущем падении курса рубля. Впрочем, надо отметить, что законопроект ещё не принят сенатом и не подписан президентом США. Таким образом, речь идёт только о возможных санкциях. И ещё далеко не факт, что документ примут в его нынешней редакции.

Не думаю, что обсуждение санкций сильно повлияет на рубль, — отметил Вячеслав Абрамов. — Ещё не известно, будут ли они приняты вообще. И суть этих санкций очень расплывчата. В целом — это ограничение для американцев на покупку нового госдолга России. Про остальных участников рынка, как и про старый долг, разговора нет. Оно и понятно, ведь это невыгодно самим американцам.

Такого же мнения придерживается и ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский. Он считает, что санкции США не пугают инвесторов. Реакция на законопроект была однодневной. Даже если санкции будут приняты, американские компании смогут покупать новые выпуски ОФЗ через свои "дочки", считает аналитик. В такой ситуации он не видит никаких причин для падения рубля. Наоборот, российская валюта может продолжать укрепляться. По оценкам Ивана Капустянского, уже в ближайшее время курс укрепится до отметки 62,5 рубля за доллар. Далее он может устремиться к 62.

Аналогичный прогноз даёт и эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов. По его словам, курс рубля в первую очередь зависит от цен на товарно-сырьевом рынке. В частности, от нефти, а она сейчас стабильно дорогая на фоне достигнутых странами ОПЕК+ договорённостей по сокращению добычи ещё на девять месяцев. И предпосылок для падения нефтяных цен аналитик пока не видит, как и оснований ждать снижения курса рубля.

Рубль сейчас находится во власти не только сырьевых котировок, но и сезонных факторов, — объясняет главный стратег компании "Универ капитал" Дмитрий Александров. — Приближается пик налоговых и дивидендных выплат, которые вместе с дорогой нефтью поднимают российскую валюту до годовых максимумов. Это происходит вопреки давлению внешнего фона. В ближайшее время курс рубля будет находиться в широком торговом диапазоне — 59–65 к доллару.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: