Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17.07.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,645
EUR
70,6475
USD
62,9325
USA
62,935
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Карточный расклад: чем россияне будут расплачиваться за границей

В случае принятия поправки к законопроекту "О национальной платежной системе" Visa и MasterCard могут уйти с российского рынка, пишут СМИ. Ситуацию прокомментировали в эфире радио Sputnik эксперты.

Отмечается, что такое развитие событий возможно в случае принятия поправки к законопроекту "О национальной платежной системе", которую Госдума 23 июля рассмотрит во втором чтении.

Инициатива направлена на поддержание беспрерывности карточных платежей в России. По данным издания, в случае ее принятия российским "дочкам" международных платежных систем (МПС) будет запрещено приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под международные санкции.

МПС должны будут приступить к выполнению новых правил в течение полугода после их введения, а затем приостановка расчетов какого-либо банка из-за санкций будет считаться нарушением. За невыполнение условий ЦБ может исключить компанию из реестра операторов платежных систем, что будет означать запрет на работу в России.

Как отмечают эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", российские "дочки" международных платежных систем не смогут выполнить новые правила, так как они не имеют права игнорировать распоряжения головного офиса.

В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник. По его словам, в случае принятия данной поправки в таком виде российская банковская система встанет перед необходимостью решения сложной задачи.

"Если перед зарубежными платежными системами ставятся те условия, которые они не могут выполнить, соответственно возникает необходимость создания каких-то иных механизмов связи российской и международной банковских систем. Если международная платежная система не может функционировать (на территории РФ, ‒ ред.), то тогда либо она не будет функционировать вовсе и платежи в России окажутся отрезанными от остального мира, либо надо создавать что-то новое. Сейчас у нас есть национальная платежная система "Мир", которая работает в России, но она не имеет выхода за пределы страны", ‒ сказал Денис Мельник.

Со своей стороны, главный инвестиционный стратег финансовой группы "БКС" Максим Шеин полагает, что держатели банковских счетов, которым нужно тратить валюту за границей, столкнутся в случае принятия поправки с другими задачами.

"Единственный способ подстраховаться, если надо тратить валюту за рубежом ‒ запасаться кэшем (наличностью, ‒ ред.). Второй вариант суперсложный ‒ это использовать различные криптовалюты. Третьего варианта нет", ‒ сказал Максим Шеин в эфире радио Sputnik.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: