Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21:49
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,5375
EUR
70,54
USD
62,66
USA
62,6625
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Нужно ли сохранять чек после покупки билета в театр или на концерт?

С 1 июля в России вступил в силу Федеральный закон №129 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской федерации». Он обязывает все виды бизнеса, включая ИП, передавать данные в налоговую онлайн через кассовые аппараты. При покупке билета в кино, театр или на концерт покупателю обязательно должны выдать кассовый чек. Но если раньше он не требовался для прохода на мероприятие, то теперь чек нужно предъявлять по требованию билетеров вместе с оригинальным билетом, так как последний потерял статус бланка строгой отчетности. Многие театры даже начали при продаже билетов прикреплять к ним чеки степлером, чтобы беспечные покупатели не потеряли важный документ.

Останутся ли в ходу традиционные билеты и что делать тем, кто купил их ранее?

Бумажные билеты останутся в ходу. Но теперь билет без кассового чека будет считаться недействительным, без последнего на концерт или в театр могут не пустить. Сохранять чек нужно до конца мероприятия. Это правило распространяется только на билеты, приобретенные после 1 июля 2019 года, поскольку закон обратной силы не имеет. Поэтому если человек купил билет ранее, то его пропустят и без чека.

А как быть с билетами, приобретенными онлайн?

На электронные билеты нововведение не распространяется. Их по-прежнему можно будет не распечатывать, а показывать контролеру с экрана телефона.

Как теперь можно будет вернуть купленные билеты?

Если человек покупал билеты в кассе за наличный расчет, то ему нужно будет написать заявление о возврате наличных денег, приложив к нему билет и кассовый чек. В случае если билет был куплен за безналичный расчет, деньги перечислят на банковскую карту. Если же билет покупался у билетных операторов, представителей театра или концертной организации, то с заявлением (и приложенными к нему билетом и кассовым чеком) нужно обращаться к ним.

Кроме того, с 1 сентября 2019 года вступают в силу поправки в Закон РФ от 09.10.1992 N 3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», касающиеся правил возврата билетов на зрелищные и культурно-массовые мероприятия. Вернуть полную сумму можно будет, сдав билет не менее чем за десять дней до начала мероприятия. Не менее половины стоимости покупателю вернут, если билет сдан не позднее чем за пять дней. В срок от пяти до трех дней возвращается не менее 30% от цены билета. Если же до начала мероприятия остается меньше 72 часов, то театр или концертная организация могут отказать в возврате денег.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: