Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23.10.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,1425
EUR
71,145
USD
63,9475
USA
63,95
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Перевел деньги, а они не дошли до адресата. Что делать?

Переводы с карты на карту — самая популярная у соотечественников банковская операция. В общей сложности россияне за год переводят друг другу около 19 трлн рублей. Но бывает, что деньги не доходят до адресата. Почему это происходит и что делать? Вместе с юристами разбирался АиФ.ru.

Куда попали деньги?

Прежде всего необходимо проверить сроки осуществления перевода, подсказывает заместитель генерального директора юридической компании Urvista Светлана Петропольская. Дело в том, что на зачисление средств из одной тарифной зоны в другую (например, из России в Таджикистан) у некоторых финансовых организаций отводится больше времени, чем на зачисление в рамках одного региона. Кроме того, срок может быть увеличен, если средства переводятся на карту другого банка. Или если перевод осуществляется в разных валютах. Обычно зачисление денег в таких случаях занимает до трех дней.

Петропольская также советует сверить реквизиты получателя на тот случай, если возникла ошибка. Бывает такое, что ошибся в одной цифре и деньги ушли другому человеку. Если в реквизитах действительно обнаружена ошибка, следует обратиться в банк с заявлением на возврат средств. По закону гражданин, на счет которого были зачислены чужие деньги, обязан вернуть их владельцу. В противном случае это преступное хищение. «Если урегулировать спор с получателем средств не получилось в досудебном порядке, следует обращаться в суд с иском к владельцу счета, на который ошибочно был осуществлен денежный перевод. Судебная практика исходит из того, что любой платеж между двумя физическими лицами можно попытаться вернуть как неосновательное обогащение», — объясняет Петропольская.

Если все сроки вышли

При переводе денег в мобильном банке средства со счета отправителя переводятся на корреспондентский счет финансовой организации, потом отправляются в расчетный центр Банка России, затем — на корреспондентский счет банка адресата и уже потом — на личный счет получателя перевода. За счет этой длинной цепочки деньги не могут исчезнуть бесследно, объясняет председатель Комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России», старший партнер адвокатского бюро «МАГРАС» Екатерина Авдеева.

«В случае неполучения перевода нужно незамедлительно обратиться в банк, чтобы он подтвердил списание средств и отправку их в банк адресата. Поскольку у вас нет отношений с банком адресата, необходимо выяснить, не остались ли деньги на корреспондентском счете вашего банка и какого числа они были зачислены», — подчеркивает Авдеева.

Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров рекомендует действовать следующим образом:

  • Написать заявление о розыске платежа и подать его в банк. Если платеж и в самом деле не поступил на счет получателя, банк обязан отыскать транзакцию и возвратить деньги отправителю.
  • Если не наступил срок безотзывности платежа, с момента которого возвратить его уже невозможно, в банк можно подать заявление об отзыве перевода.

«Подача этих двух заявлений поможет вернуть деньги», — добавляет эксперт.

Как доказать, что переводил деньги?

По словам ведущего юриста Европейской юридической службы Геннадия Локтева, документами, подтверждающими факт перевода, являются:

  • платежное поручение с отметкой банка о переводе;
  • заверенная банком выписка о списании средств со счета отправителя;
  • скриншоты из мобильного банка, подтверждающие операцию.

Кроме того, подтверждать перевод могут и СМС-сообщения, письма на электронную почту, иные оповещения. Удалять их ни в коем случае не надо, пока вы не получите подтверждение от получателя, советует Бобров.

Если же для перевода средств вы используете банкомат, обязательно сохраняйте квитанцию: реквизиты на ней должны быть четкими и легко читаемыми в течение шести месяцев со дня ее выдачи (таковы требования Центрального банка). «Если по каким-то причинам банкомат не выдал чек о проведенной операции, то это является грубым нарушением, о котором необходимо сразу уведомить банк», — говорит Авдеева.

Если деньги так и не были зачислены, можно попробовать подать заявление на отзыв перевода, говорит Петропольская. Сделать это можно в банковском отделении. «Правом подачи такого запроса обладает как отправитель денежных средств, так и получатель. Однако запрос не гарантирует возврата средств, поскольку носит информационный характер», — подчеркивает она.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: