Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

22:36
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,1975
EUR
71,2
USD
63,7775
USA
63,78
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Дерипаска потратил миллионы долларов на спасение экс-агента ФБР в Иране

Российский бизнесмен Олег Дерипаска потратил миллионы долларов на спасение экс-агента ФБР в Иране. В период с 2009 по 2011 годы он направил более $20 млн собственных средств на проведение операции по освобождению Роберта Левинсона. Он был похищен в Иране в 2007 году во время выполнения задания ЦРУ. Предприниматель рассказал об этом в интервью телеканалу Hill.TV. Его перевод приводит ТАСС.

«Дерипаска подтвердил, что заплатил за операцию по просьбе ФБР, которым тогда руководил Роберт Мюллер», — отмечает телеканал. По словам бизнесмена, Эндрю Маккейб, который в 2017 году стал исполняющим обязанности директора ФБР, попросил его о помощи. «Ко мне подошел кое-кто, кто сейчас находится под пристальным вниманием — Маккейб, — рассказал Дерипаска. — Он также сказал, что это было достаточно важно для всех них (чиновников ФБР). И я вроде доверял им».

Как рассказал бизнесмен, его частная спасательная команда была очень близка к тому, чтобы достичь соглашения с похитителями и освободить Левинсона. Однако сотрудники ФБР сообщили ему, что проведение сделки сталкивается с трудностями в Госдепартаменте, которым на тот момент руководила Хиллари Клинтон, впоследствии сделка была сорвана. Дерипаска подчеркнул, что слышал, как один из экспертов по России во внешнеполитическом ведомстве США сказал: «Мы просто не хотим быть должниками этого парня». Предприниматель добавил, что не ожидал ответных услуг от Вашингтона за свои личные усилия по освобождению Левинсона.

Отвечая на вопрос, жив ли, по его мнению, бывший агент ФБР, Дерипаска сказал: «Я так не думаю». Он отметил, что если бы Левинсон был жив, то, вероятно, вернулся бы домой в 2016 году, после того, как США заключили с Ираном ядерную сделку. Бизнесмен также добавил, что продолжает изучать то, что на самом деле произошло в Госдепартаменте вокруг ситуации с Левинсоном.

Бывший агент ФБР Роберт Левинсон исчез во время поездки в Иран в марте 2007 года. Изначально Вашингтон утверждал, что мужчина не имел никакого отношения к деятельности властей США и прибыл в Иран с частной деловой поездкой. Однако Associated Press в 2013 году в ходе журналистского расследования выяснило, что Левинсон находился в республике по заданию ЦРУ. Где он находится и имеет ли правительство Ирана прямое отношение к его исчезновению, неизвестно. Тегеран заявлял, что не располагает информацией о его судьбе.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: