Курс рубля мог достичь своего потолка к доллару, откуда в июле его ждет путь только вниз на фоне обратной конвертации дивидендов, прогнозируют аналитики и трейдеры.
"Сейчас все внешние факторы говорят в пользу рубля, но конвертация дивидендов станет помехой для укрепления, - написал по электронной почте стратег Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский, который ждет отката к 65 за $1 через месяц. По его словам, рост курса также будут сдерживать частный спрос на валюту в преддверии отпусков и возможная фиксация прибыли инвесторами перед затишьем в августе.
Историческая сезонность говорит не в пользу рубля: в прошлом году в июле курс смог немного подрасти, но предыдущие 5 лет подряд это был неудачный месяц для российской валюты. Технический индикатор Chameleon Oscillator сигнализирует о возможном переломном моменте и риске разворота тренда в рубле, если он не встретит сопротивления на нулевом уровне и пойдет выше. Хотя пока этого не случилось, у рубля есть шанс продолжить укрепление.
В июне рубль показал максимальный рост к доллару с января благодаря всплеску аппетита к риску после сигнала Федеральной резервной системы о снижении ставки и в ожидании встречи президентов США и Китая на саммите "Группы 20". Голубиный сигнал Банка России подстегнул спрос иностранцев на облигации федерального займа и, как следствие, на рубль.
Диапазон в 2 рубля
"Сильного укрепления не ожидаю из-за приближающихся дивидендов, но и для ослабления рубля нет фундаментальных причин, - сказал руководитель валютно-финансового департамента Citigroup Inc. в РФ Денис Коршилов. - Я думаю, увидим диапазон 62,60-63,60 рубля за $1".
Однако российская валюта может постепенно лишиться важного элемента поддержки в виде спроса нерезидентов на ОФЗ: ожидаемое смягчение денежно-кредитной политики уже отыграно, Центробанк ждет сокращения притока иностранцев в госдолг, а Министерство финансов резко снизит предложение на аукционах в июле-сентябре.
В отсутстие новых глобальных сюрпризов рубль должен вернуться к своей "внутренней логике", предполагающей умеренное ослабление на фоне дивидендов и сезона отпусков, написал по электронной почте главный экономист по РФ ING Groep NV Дмитрий Долгин, который ориентируется на диапазон 63-65 рублей за $1.
Это совпадает с ожиданиями трейдеров опционами: максимальная концентрация контрактов находится в диапазоне 63-64,6 рубля за $1, что предполагает ослабление до уровней середины июня.