Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9175
EUR
69,92
USD
62,895
USA
62,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

В каких случаях стоит поменять паспорт?

Российское законодательство предусматривает случаи, когда граждане обязаны заменить паспорт. Согласно п. 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного правительством РФ 08.07.1997 г., основаниями для замены документа являются: достижение возраста 20 и 45 лет, изменение фамилии, имени, отчества, даты или места рождения, пола. Также замена паспорта производится в случаях сильного износа или повреждений, обнаружения в нем неточностей или ошибок.

В случае если паспорт пострадал, к примеру, промок под дождем, стоит обратиться в МФЦ: там специалист проконсультирует насчет того, считаются ли полученные повреждения «сильным износом» и потребует ли документ замены. Например, если практически стерлась печать, плохо читаются какие-либо данные, документ теоретически может оставаться подходящим для использования, но некоторые банки могут отказать в получении кредита. Кроме того, паспорт считается недействительным и подлежит замене при наличии в нем посторонних отметок: каких-либо «лишних» печатей, надписей и пр.

Есть случаи, когда поменять паспорт рекомендуется еще и из соображений безопасности. О таких ситуациях АиФ.ru рассказал заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов.

В каких случаях лучше подстраховаться и поменять паспорт?

По словам Баранова, обязательно следует обратиться в полицию в случае кражи или утери паспорта. «Нужно сразу же, как только обнаружили пропажу, идти в ближайшее отделение полиции и писать заявление. Должно быть зафиксировано точное время, когда паспорт уже не был у вас на руках. Это станет индульгенцией, если кто-то возьмет кредит по вашему паспорту и коллекторы начнут от вас требовать заплатить долг. Это может помочь, так как мошенникам требуется время, чтобы реализовать преступление», — объясняет эксперт.

Довольно спорная ситуация возникает, если человек потерял паспорт или документ украли, а спустя какое-то время вернули. Тот, кто это сделал, может оказаться как доброжелателем, так и мошенником, который таким образом хочет «повесить» на вас кредит. «В таком случае для страховки можно поменять паспорт. Это длительная процедура, и для нее нужны основания. В Миграционной службе МВД объяснить причину замены паспорта следует тем, что документ был утрачен или испорчен», — советует Баранов.

Стоит ли паниковать, если произошла утечка паспортных данных?

Если же вы подозреваете, что в руки мошенникам мог попасть не сам паспорт, а лишь паспортные данные, паниковать не стоит. «Наши паспортные данные растекаются направо и налево. Многие организации (например, гостиницы) требуют их предоставить, сканы документа остаются в салонах, где делают копии. Паспортные данные очень часто оказываются в открытом доступе, случается, что их продают или передают нечестные на руку банковские работники или сотрудники медицинских организаций. Если вы нашли свои паспортные данные в открытом доступе, можно написать жалобу в Роскомнадзор: этот орган занимается в России контролем за зашитой персональных данных и правильностью их передачи. Но это не повод, чтобы менять паспорт. Тем более что такое условие (утечка паспортных данных — прим. АиФ.ru) не является основанием для замены документа, в МВД вам откажут», — говорит заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: