Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

19:09
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,775
EUR
70,7775
USD
63,0625
USA
63,065
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как не оказаться на крючке у мошенников во время поиска работы

Поиск работы может отнимать много сил и времени и часто требует хорошей стрессоустойчивости. Зато, когда вы видите привлекательную вакансию, полностью соответствующую вашим ожиданиям, порой кажется, что пришло благословление свыше. Однако следует быть очень аккуратным и внимательным, поскольку во время трудоустройства можно нарваться на мошенников.

В этой статье мы рассмотрим схемы обмана людей, находящихся в процессе поиска работы.

Насколько актуальна тема мошенничества в сфере трудоустройства

Вероятно, вы думаете, что распознать злоумышленников довольно просто. Если некто предлагает хорошие деньги за не особо трудную работу, сразу же возникают подозрения.

Однако схемы мошенничества становятся все более и более изощренными. Злоумышленники постоянно придумывают новые трюки, чтобы вакансии выглядели как можно более реальными и создавалось впечатление, что вы нашли настоящую работу.

Согласно недавнему отчету компании Better Business Bureau, мошенничество в сфере трудоустройства представляет серьезную угрозу с точки зрения легкости вовлечения, уязвимости потенциальной жертвы, а также денежных потерь. В 2018 году «средний чек», заплаченный жертвами, оказался около 1200 долларов. Особенно уязвимы молодые люди, только что окончившие школу или колледж.

И злоумышленники используют продвинутые и технологичные методы для обмана жертв.

Схемы мошенничества

Обычно все начинается с публикации вакансии на доске объявлений в разделе, посвященном трудоустройству. Часто используются сайты с не очень строгой модерацией.

Подобные вакансии могут выглядеть очень правдоподобно. Часто мошенники выступают в роли нанимателей персональных помощников или администраторов, реже – специалистов по вводу данных. Обычно предлагается удаленная работа или работа из дома.

Все вакансии, публикуемые злоумышленников, имеют много общих черт, а конкретно – предложение высокой зарплаты за не очень сложную работу и свободный график. Обычно от соискателей требуется минимальный опыт.

Если жертва откликается на вакансию, мошенник может попытаться украсть конфиденциальную информацию для последующего воровства денег или вовлечь соискателя в непреднамеренную легализацию незаконных доходов.

Основные трюки злоумышленников

Раньше мошенников можно было легко опознать. В вакансиях предлагались тысячи долларов за простую работу из дома, ничего не говорилось о компании, а в описании объявления было много ошибок.

Однако сейчас злоумышленники стали намного умнее и прикладывают серьезные усилия для маскировки. Например, проводят интервью или звонят соискателю. Если вы попались на удочку, вам могут прислать бланки или руководство по трудоустройству, чтобы все выглядело еще более убедительным.

Мошенники также могут подделывать электронные письма. Легко сделать письмо, пришедшее с нужного адреса электронной почты (например, scammersname@realcompany.com).

Еще один трюк для придания большей легитимности – показать хорошую платежеспособность «работодателя». Например, продемонстрировать скриншот выписки банковского счета или доходов в Google AdSense. Однако подобные изображения легко смастерить в Фотошопе.

Как злоумышленники зарабатывают на мошенничестве

Как только жертва убеждается, что работа настоящая, и откликается на вакансию, начинается процесс выкачивания денег и кражи персональных данных.

Например, для кражи информации, вам могут предложить заполнить форму, где нужно указать имя, адрес, номер социального страхования и другие сведения, которые затем могут быть использованы для открытия кредитных карт или взятия денежного займа на ваше имя.

Еще один трюк, часто используемый злоумышленниками, когда жертве говорится, что перед началом работы нужно пройти тренинг и оплатить «первоначальный взнос» за обучающие материалы, программное обеспечение и так далее. Обучение даже может оказаться настоящим, но ничему полезному вы не научитесь.

Мошенники могут дать вам задание на несколько дней или на неделю, но как только вы внесете «стартовый взнос», вам скажут, что работа выполнена некачественно и откажутся платить. Затем злоумышленник исчезает вместе с полученными средствами.

В особо изощренных случаях вам может быть выслан чек для покрытия расходов на обучения. Когда вы приходите в банк, чек выглядит легитимно и принимается финансовым учреждением, и вы, ничего не подозревая, тратите свои собственные средства на обучение.

Затем, через неделю или позже, выясняется, что чек подделан или отменен, и деньги исчезли с вашего счета.

Как происходит отмывание денег

Еще один вид мошенничества в сфере трудоустройства, о котором нужно знать – отмывание незаконных доходов. Иногда злоумышленники публикуют или присылают прямо на электронную почту вакансию персонального помощника или того, кто бы смог оказать услугу по переводу денег.

Обычно в таких случаях говорится, что иностранной компании нужно перевести средства из вашей страны за определенное вознаграждение. Если происходит наем в качестве личного помощника, то вам могут сказать, что денежные переводы являются частью обязанностей.

Далее злоумышленник присылает деньги в виде поддельного и украденного чека, который вы относите в банк, а затем отсылаете деньги лицу, связанному с мошенником.

В этом случае вы становитесь участником схемы отмывания денег или мошенничества с чеками, поскольку депонированные чеки не являются легитимными. Соответственно, у вас могут возникнуть серьезные проблемы с законом.

Будьте бдительны

Теперь вы знаете, как работают мошенники в сфере трудоустройства, а также используемые трюки для большей убедительности. Перепроверяйте все очень внимательно прежде, чем отсылать любую конфиденциальную информацию. Обращайте особое внимание на высокие зарплаты за несложную работу, где не требуется опыт.

И помните, что никогда не нужно платить деньги за обучение прежде, чем вы начали работать.

Если вакансия кажется вам слишком привлекательной и неправдоподобной, то, скорее всего, так и есть.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: