Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:15
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,7475
EUR
70,75
USD
63,0175
USA
63,02
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Какую часть зарплаты можно потратить на покупку мобильника?

Цифровая и бытовая техника входит в пятерку популярных целей для получения потребительского кредита. Ради обладания дорогим мобильным телефоном россияне готовы влезать в долги. Два года назад 23% смартфонов были куплены в кредит, говорится в материалах Hi-Tech Mail.ru. Это более 6 миллионов гаджетов.

Но в долговую кабалу ради очередного смартфона можно не влезать: достаточно покупать гаджет, учитывая свой уровень доходов, а не эмоции и желание похвастаться перед окружающими.

Сколько должен стоить мобильный относительно зарплаты, по просьбе АиФ.ru рассказал финансовый эксперт Азат Халимов.

«Стоимость мобильного телефона не должна превышать 30% месячного бюджета. И это при условии, что покупка спланированная. В противном случае есть риск возложить на себя слишком высокий финансовый груз. Если цена смартфона превышает долю в 30% от месячного дохода, сильно задумайтесь над своим финансовым поведением и проведите анализ трат.

Дело в том, что эмоциональные люди совершают спонтанные покупки и страдают от этого. Такие приобретения приносят мимолетное удовольствие, но потом выбивают из колеи», — предупреждает эксперт.

Перед тем как выбирать телефон по цвету/размеру/фирме-изготовителю/функциям, Халимов рекомендует подсчитать, сколько денег вы можете потратить на покупку смартфона: вычтите из своего ежемесячного дохода обязательные платежи и платежи на накопления (минимум 10% от дохода), отнимите расходы на жизнь и остаток поделите на личные и финансовые цели. Телефон — это «личная цель», оцените, как быстро сможете накопить на него.

Затем определитесь с тем, для чего вам нужен смартфон. На рынке сейчас огромное количество гаджетов с функционалом, который не используется владельцами телефонов даже наполовину.

«Почитайте обзоры и отзывы пользователей. Оцените возможности по накоплениям и срок достижения цели, так вы трезво оцените цену своего желания. <...> В пределах 10-20 тысяч рублей можно найти телефон с современными техническими характеристиками и дизайном. Не гонитесь за статусом, не вкладывайте последнее в люксовые предметы, относитесь к тратам взвешенно и холодно, лучше изучать финансовую грамотность, чем излучать закредитованную уверенность», — уверен финансовый эксперт.

По его словам, лучше всего не покупать гаджет сразу (особенно если вы склонны к импульсивным тратам), а отложить принятие решения на один день: так вы поможете себе не поддаться эмоциям. «Бездумное потребление является главным врагом сбалансированного бюджета, поэтому нужно научиться фильтровать желания хотя бы на уровне „важно/не важно“», — отмечает Халимов.

Не стоит покупать новый смартфон без особой необходимости. Если у вас есть исправно работающий гаджет, свободные деньги лучше отложить на депозит.

Тем более не нужно брать кредит на мобильный телефон. Во-первых, вы переплатите внушительную сумму в виде процентов. Во-вторых, известны случаи, когда заемщики не справлялись с выплатами по кредиту на смартфон и оформляли второй, третий, четвертый займы в банках и микрофинансовых организациях на перекрытие долгов. В итоге эти люди в разы переплачивали стоимость смартфона или даже объявляли о банкротстве.

«Что касается очень дорогих телефонов класса „люкс“ за 300 тысяч рублей (из карбона, кожи, мрамора, золота, титана), то покупают их те, кто хочет оказаться в ограниченном числе владельцев определенной серии, фанаты конкретного бренда или же желающие поддержать свой статус. Если месячный доход позволяет не заметить такой покупки, то она вполне оправданна», — резюмирует Халимов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: