Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17.07.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,645
EUR
70,6475
USD
62,9325
USA
62,935
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что будет с рублем, если Америка девальвирует доллар?

Американский президент Дональд Трамп близок к тому, чтобы принять решение о девальвации доллара, причем уже скоро, считают эксперты Bank of America Merrill Lynch. По мнению аналитиков, сегодняшний курс доллара завышен на 13%, а девальвация могла бы стабилизировать национальную экономику. По итогам прошлого года ВВП США вырос на 2,9%, но под конец года темпы роста сильно замедлились. В Международном валютном фонде прогнозируют, что в ближайшие два года темпы роста экономики США будут снижаться. Слабый доллар мог бы сделать американскую продукцию более конкурентоспособной на внешних рынках. А это могло бы оживить национальную экономику.

Как только Казначейство США даст добро на девальвацию, Федеральный резервный банк Нью-Йорка начнет валютные интервенции, то есть будет продавать американскую валюту и покупать иностранную, как считают в инвестиционном банке. Это и приведет к девальвации доллара на 13%. Кстати, аналогичные меры Штаты уже проводили на протяжении двадцати лет: с 1970 по 1990.

Хоть Россия и пытается снизить зависимость от доллара, все равно американская валюта по-прежнему много значит для нас: на доллары приходится значительная часть российских золотовалютных резервов, доллары в обмен на свой товар получают отечественные экспортеры, в долларах, в конце концов, хранят деньги наши граждане.

Так может ли Америка пойти на девальвацию национальной валюты? И что в таком случае будет с валютой российской? Этот вопрос АиФ.ru задал Дмитрию Александрову, главному стратегу инвестиционной группы «Универ Капитал»:

«На сегодняшний день американская экономика, оставаясь первой в мире, испытывает большое количество проблем в связи с торговыми войнами, конфликтами на Ближнем Востоке, санкционным давлением.

Девальвация доллара сегодня — далеко не невероятное решение, которое может принять Дональд Трамп и американское правительство с целью стабилизации и наращивания потенциала для всей экономической системы США. К тому же такая практика уже была применена неоднократно. Поэтому шанс на такое развитие событий очень большой.

На рубль же такое решение негативно не повлияет. На фоне девальвации доллара российская валюта либо сохранит свое соотношение с ним в процентном отношении и останется на прежних позициях, либо, возможно, даже несколько укрепится».

Отметим, что сильной девальвации доллара, до докризисных 35 рублей, не будет. Если правительство США и примет решение ослабить национальную валюту, скорее всего, это и будет сделано на 13%: настолько, по подсчетам аналитиков, переоценен доллар. В конце концов, сильное укрепление рубля невыгодно российскому бюджету. Так что, даже если американская валюта начнет стремительно дешеветь, российские финансовые власти, вероятно, начнут проводить валютные интервенции для ослабления рубля.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: