Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В долгу у аферистов: В России появилось новое мошенничество с расписками

В России появился новый вид мошенничества, жертвой которого может стать любой гражданин, хотя бы раз в жизни дававший свои паспортные данные другим людям или организациям (например, при получении пропуска в бизнес-центре). Речь идет о поддельных расписках. Мошенник, имея паспортные данные незнакомого человека, составляет расписку о передаче в долг денег, подделывает подпись своей жертвы. По истечении срока возврата долга, аферист обращается в суд с просьбой вынести судебный приказ и поддельную расписку, что ему должны деньги.

Это означает, что, собственно, никакого суда не будет. Ничего не подозревающий «должник» о своем статусе узнает только тогда, когда с его банковского счета списываются деньги — в счет долга. Дело в том, что заявитель (мошенник) сам относит готовый судебный приказ в банки, чтобы те посмотрели, нет ли у них счета «должника», и если счет есть, финансовые организации, не ставя владельца денег в известность, переводит средства в пользу афериста. Возвращать эти деньги уже поздно.

Можно ли как-то застраховаться от такого мошенничества, АиФ.ru узнал у юристов.

Кто в зоне риска?

Персональные данные россиян все чаще утекают в сеть. Буквально месяц назад достоянием общественности стали данные почти миллиона клиентов трех банков. В базах — тысячи записей о нынешних и уже бывших клиентах финансовых организаций, даты рождения, адреса работы и регистрации, номера телефонов, и паспортные данные. В арсенале мошенников полно способов, как использовать эту информацию для наживы — по ксерокопии чужого паспорта они, например, оформляют займы в микрофинансовых организациях. Или подделывают расписки о выдаче денег в долг.

По словам генерального директора петербургского «Юридического бюро № 1» Юлии Комбаровой, в зоне риска этого мошенничества все кто, передает свои паспортные данные кому или куда бы то ни было. То есть большая часть граждан.

Механизм аферы

Мошенники используют нормы закона себе в пользу. Дело в том, что судебный приказ выносится при подаче заявления о взыскании денежных средств на сумму не больше 500 тысяч рублей. Данное заявление судья рассматривает единолично, без вызова сторон, поясняет адвокат Владимир Постанюк. Проще говоря, аферист вписывает в заявление, что дал в долг, например, 490 тысяч рублей, а деньги ему не вернули. В этот момент «должник» и не подозревает, что брал у кого-то 490 тысяч.

После вынесения судебного приказа, «должнику» предоставляется 10-дневный срок для подачи возражений, во время которого он может и не узнать, что его паспортные данные использовали для составления липовой расписки.

«Если вы стали жертвой преступников, необходимо в кратчайший срок использовать право на обжалование судебного акта. Для этого необходимо получить судебный приказ в мировом суде. При обжаловании необходимо подавать ходатайство для восстановления срока, если вы его пропустили, потому что не получили извещение о судебном деле.

Одновременно подавайте заявление в правоохранительные органы о совершенном преступлении. Если возбудят уголовное дело, то будет легче доказывать свою правовую позицию в суде по оспариванию этой липовой расписки», — говорит председатель КА «Бурцева, Агасиева и партнеры» Адвокатской палаты Московской области Светлана Бурцева.

По словам Юлии Комбаровой, после подачи заявления на отмену судебного приказа, потерпевшему полагается бесплатная экспертиза подписи. По ее результатам судебный приказ будет отменен, а мошенника привлекут к уголовной ответственности.

А если суд уже наложил арест на банковский счет?

Бывает, что мошенник успевает предъявить судебный приказ банку, и банк списывает средства со счета «должника» на счет афериста. В таком случае следует обратиться в финансовую организацию и выяснить, на основании какого документы производится арест счета/списание средств — на основании судебного приказа или же постановления судебного пристава.

«Если на основании судебного приказа, то судебный приказ можно обжаловать. Если же пристав наложил арест, то необходимо получить постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором будет ссылка на судебный акт, на основании которого пристав взыскивает долг. Если судебный акт отменен, то необходимо предоставить в банк решение об отмене судебного акта. Тогда есть шанс вернуть все взысканные с вас деньги», — рассказывает Бурцева.

В свою очередь Комбарова добавляет, что потерпевший может подать в суд ходатайство о взыскании в его пользу денежных средств еще во время слушания дела. Когда судья вынесет обвинительный приговор, он же озвучит и сумму, которую виновный должен будет заплатить. Если суммы недостаточно, то с решением суда следует обратится в гражданский суд за возмещением.

«Когда решение о возмещении будет принято и вступит в законную силу, нужно отдать его приставам — они возбуждают производство и ищут деньги должника. Соответственно, если у должника нет денег и имущества, то назад деньги не получить. Если должника посадят в тюрьму, и он будет там работать, то ежемесячно потерпевшему будут присылать в районе 1000 рублей», — поясняет эксперт.

Как не стать жертвой мошенников?

Универсального решения, как не задолжать аферистам, нет. Эксперты советуют почаще заглядывать в почтовый ящик и на сайт госуслуг — там можно обнаружить информацию о решении суда и получать уведомления о наличии правопритязаний со стороны судебных органов.

Светлана Бурцева советует проявлять бдительность и не сообщать незнакомым людям свои персональные данные. «Никогда не передавайте свои документы или их копии незнакомым людям, а также ответственно относитесь к подписанию различных документов. Сделайте свою личную подпись сложнее», — подсказывает она.

Кроме того, не стоит паниковать и менять все документы. По словам Комбаровой, не каждый мошенник будет использовать схему с поддельными расписками. «Жулик взыскивает деньги в свою пользу, его легко найти и можно привлечь к ответственности. Спустя время приказ будет отменен, и соответственно, будет заведено уголовное дело. Расчет мошенников — на юридическую неграмотность потерпевших, которые не пойдут добиваться правды», — резюмирует она.

Последние новости