Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23.10.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,1425
EUR
71,145
USD
63,9475
USA
63,95
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Банк навязывает страховку по кредиту. Что сказать и показать банкиру?

Практически все банки требуют покупать страховку при получении потребкредита, хотя еще несколько лет назад такого не было.

Ситуация

Мужчина обратился в банк, назовем его N. Со страховкой предлагается ставка по кредиту 11%, а без страховки - 18%. Нехилая такая разница. Знакомый еще рассказал, что ему совсем невыгодно, так как он собирается гасить досрочно.

В итоге сошлись они с сотрудником банка на том, что ему делают некую минимальную страховку у аффилированной фирмы и ставку 13%. Кстати, на сайте банка о таком варианте не рассказывается.

Как поступать в таких случаях?

Давайте сразу отбросим ситуацию, когда вы не против застраховать свои риски и заплатить за это деньги. Исходим из того, что страховка не нужна.

По закону вы можете отказаться от страховки бесплатно в течение 14 дней после заключения договора. Для этого нужно написать заявление в страховую компанию и отдать его в бумажном виде. Образец заявления можно скачать в интернете, наберите в Яндексе "образец отказа от страховки". В течение 10 дней страховая компания вернет уплаченные за полис деньги.

А дальше нужно помнить сразу о трех нюансах, последний из которых нас окончательно расстроит.

  1. Договор обычно начинает действовать в день подписания. Так что если хотите отказаться от страховки, в тот же день пишите заявление и езжайте в страховую компанию.
  2. Банк чаще всего записывает стоимость страховки в сумму кредита. То есть хотим кредит, например, на 100 тыс. рублей, еще 10 нам навязывают как страховку. Итого сумма кредита - 110 тыс. рублей. Страховая вернет 10 тыс. рублей страховки, но проценты от банка будут капать на всю сумму.
  3. Банки нашли лазейку, чтобы повышать ставку после отказа от страхования. Делается это часто так: ставка без страховки объявляется базовой ставкой. В описанном выше случае знакомого это 18%. А если человек берет страховку, ему предоставляется дисконт или скидка. Например, в 7 процентных пунктов, тогда со страховкой ставка по кредиту будет 11%.

С формальной точки зрения все выглядит прилично: можем давать скидку, можем не давать... Поэтому перед принятием решения по кредиту и страховке я советую сесть с калькулятором и посчитать, в каком варианте заплатите больше денег.

Берите для расчетов три варианта: кредит со страховкой, кредит без страховки и отказ от страховки. Можно так посчитать условия по нескольким банкам, так как требования в договорах иногда отличаются.

@svinfin

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: