Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

22:18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,375
EUR
71,3775
USD
62,6275
USA
62,63
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ снизил ключевую ставку. Облегчит ли это жизнь россиянам?

Совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку на 0,25% — до 7,5%. Есть ли у россиян надежда на светлое будущее?

В пятницу, 14 июня, Центральный банк РФ снизил ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,5% годовых. Ранее она составляла 7,75% годовых. Соответствующее решение было принято на заседании совета директоров по процентной политике. Такое решение принято после 15 месяцев перерыва — последний раз денежно-кредитную политику регулятор смягчал в конце марта 2018 года.

При этом эксперты отметили, что ЦБ намекал на снижение ключевой ставки почти с января, так что все крупные финансовые организации имели время заранее подготовится к этому событию.

— Понижение ключевой ставки было ожидаемым и вполне назревшим. Это не просто процент, под который Центробанк кредитует коммерческие банки. Ведь они, в свою очередь, в результате уменьшения стоимости средств ЦБ также постепенно снижают свои ставки. Поэтому он дал ориентир, сигнал для рыночной цены кредитов в экономике. Чем она ниже, тем больше возможностей для предприятий пользоваться заёмными средствами для инвестиций, производства товаров и услуг, — пояснил руководитель группы аналитиков ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий) Марк Гойхман.

Жить станет лучше?

Снижение ключевой ставки незначительно, но всё же отразится на улучшении ситуации с ипотекой и кредитами. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев ожидает, что в самое ближайшее время ставка по ипотеке в Сбербанке может снизиться почти на 0,6% — почти до 10,8%. Но она всё равно выше, чем предусмотренные в нацпроекте "Жильё и городская среда" 8,9%.

— Можно ожидать дополнительного смягчение денежно-кредитной политики в последние месяцы 2019 года ещё на 0,25%. Остальные банки должны последовать примеру Сбербанка и сократить ставки на сопоставимые величины, — рассказал Геннадий Николаев.

В свою очередь удешевление потребительских кредитов повышает возможность населения пользоваться ими и увеличивает спрос на продукцию и услуги, что также стимулирует экономику.

— Безусловно, уменьшение ставки с 7,75 до 7,5% не в состоянии значимо изменить ситуацию в экономике. Однако это необходимый шаг для постепенного её стимулирования, — заявил эксперт.

По словам президента СРО "НАПКА" Эльмана Мехтиева, сегодня спрогнозировать изменение ставки по кредитам сложно, так как она зависит от очень многих факторов.

— С учётом волатильности в развитии экономики и незначительности снижения ключевой ставки на горизонте 6–9 месяцев такое решение ЦБ может и не привести к ощутимому для экономики снижению стоимости заёмных средств, — отметил Эльман Мехтиев.

Снижение ставки и — как следствие — смягчение денежно-кредитной политики скажутся не только в общем на экономике страны и инвестиционном климате, но и на всех гражданах нашей страны. Такого мнения придерживается Ирина Ланис, финансовый эксперт компании "Финист".

Она прогнозирует, что кредиты станут чуть доступнее и снизятся ставки по ипотеке, а также понизятся проценты по новым вкладам. Это тоже можно рассматривать как положительный фактор, поскольку появляется необходимость искать более доходные инструменты.

— Желающим взять ипотеку лучше подождать до осени. Коль уж взят курс на голубиную риторику ЦБ, есть шанс на ещё большее снижение процентной ставки в конце третьего квартала, что ещё больше понизит проценты по кредитованию, — допускает Ирина Ланис.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: