Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4125
EUR
70,415
USD
63,6975
USA
63,7
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как обратиться к финансовому уполномоченному по ОСАГО и КАСКО?

С 1 июня 2019 года по многим страховым спорам до подачи иска в суд нужно обязательно обращаться к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг. Это касается дел по ОСАГО, ДСАГО, страхованию средств наземного транспорта (кроме ж/д).

Когда нужно обращаться к финансовому уполномоченному?

Предварительное обращение к финансовому уполномоченному по страхованию обязательно при соблюдении следующих условий.

  • Вы потребитель (не ИП или ООО), случай не связан с предпринимательской деятельностью.
  • У вас претензия к страховой по #ОСАГО, КАСКО, ДСАГО - например, страховая выплатила слишком мало, отказала в выплате, затягивает сроки, ремонт проведен некачественно.
  • Вы уже подали претензию, получили отказ / не получили ответа совсем, но в суд еще не обратились.
  • С момента нарушения ваших прав страховой прошло не больше 180 дней.
  • Не вышел срок исковой давности 3 года.
  • Сумма претензий к страховой не больше 500 тысяч рублей (по ОСАГО - без ограничений).

Реестр организаций, обязанных взаимодействовать с финансовым уполномоченным по 123-ФЗ, размещен на сайте ЦБ РФ.

С 28.11.2019 подавать жалобы уполномоченному нужно будет и по другим видам страхования (кроме ОМС). До этой даты страховые могут добровольно начать сотрудничать с уполномоченным. Список тех, кто на это согласился, размещается на сайте уполномоченного. Правда, пока в нем нет ни одной страховой компании.

У меня спор со страховой, как теперь действовать?

Прошли те времена, когда можно было сразу после отказа страховой обратиться в суд. Несколько лет назад для ОСАГО сделали обязательной подачу претензии, а теперь после претензии нужно обращаться еще и к финансовому уполномоченному. Порядок действий по шагам выглядит так.

Заявление о страховой выплате

В общем случае по ОСАГО страховая обязана сделать выплату, выдать направление на ремонт или отказ в течение 20 календарных дней, не считая нерабочих праздничных (п. 21 ст. 12 ФЗ об ОСАГО). Сроки выплаты по КАСКО и другим видам страхования должны быть указаны в полисе и правилах страхования.

Претензия в страховую компанию

Претензию теперь стоит подавать по стандартной форме в электронном виде (например, через форму или личный кабинет на сайте страховой компании). В этом случае срок рассмотрения короче — до 15 рабочих дней. Прочие претензии, например, бумажные и в произвольной форме, могут рассматривать до 30 дней (ч. 2 ст. 16 ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»).

Обращение к финансовому уполномоченному

Рассматривается в течение 15 рабочих дней. Срок может увеличиться еще на 10 рабочих дней, если нужна экспертиза. Если обращение подают автоюристы, купившие долг перед страховой по цессии, его могут рассматривать до 30 рабочих дней.

Исковое заявление в суд

Если недовольны решением ФУ, подавайте иск в течение 30 дней. Само решение уполномоченного при этом обжаловать не надо, но придется направить ему копию своего иска. Моральный вред, штраф 50%, упущенную выгоду можно взыскать только через суд.

@kotjurist

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: