В соответствии с законодательством банк может обратиться к клиенту за пояснениями о происхождении средств, если будет выявлена подозрительная операция, сообщили в пресс-службе Сбербанка.
«При выявлении необычных операций банк в соответствии с законодательством обращается к клиенту за пояснениями об источнике происхождения средств», – приводит сообщение Сбербанка РИА «Новости».
Чтобы подтвердить источник происхождения средств, можно предоставить в банк договор об оказании услуг, дарения, иные документы в зависимости от конкретной ситуации.
Как пояснили в кредитной организации, критерии подозрительных операций определяет Банк России. Пороговые суммы операций не могут раскрываться в силу законодательных требований, отметили в Сбербанке.
Согласно действующему «антиотмывочному» законодательству кредитные организации имеют право определять источник происхождения денежных средств в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.
Ранее сообщалось, что российские банки стали требовать информацию о происхождении денег и о том, на что будут потрачены средства. Если клиент отказывается объяснять происхождении финансов, его могут лишить доступа к счету.