Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:13
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4125
EUR
70,415
USD
63,6975
USA
63,7
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как узнать, откуда перечислены деньги на карту?

В прошлом году житель Ульяновска Анатолий Игнатьев получил СМС о зачислении на его банковскую карту 25 миллионов рублей. Неизвестно от кого и за что. Недолго думая и не пытаясь разобраться, откуда деньги, мужчина начал их тратить: часть отдал матери, поехал за костюмами в Москву.

А через несколько месяцев его задержали полицейские по обвинению в кибермошенничестве. По версии правоохранительных органов, Игнатьев украл миллионы из банка вместе с работающими в финансовой организации пособниками. Ульяновец, которого суд приговорил к пяти годам заключения, утверждает, что деньги на его карту были зачислены по ошибке. Но даже в этом случае закон он нарушил: дело в том, что получение чужих средств считается неосновательным обогащением, деньги надо вернуть их владельцу.

Поэтому, если вы вдруг получили денежный перевод неизвестно от кого, не спешите тратить эти деньги. Если средства зачислены по ошибке, с вами в скором времени свяжется их владелец.

Самому узнать отправителя перевода непросто, говорит начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. «Это зависит от схемы перевода и от того, как банк детализирует уведомление о поступлении средств и формирует выписку по карте. Например, для Системы быстрых платежей это номер телефона, для C2C-переводов — номер карты», — отмечает эксперт.

Если перевод совершало физическое лицо, с помощью мобильного приложения можно узнать его имя, отчество и первую букву фамилии (такой функционал есть не в каждом онлайн-банке). Этой информации может быть достаточно, если деньги перевел кто-то из знакомых.

Если перевод осуществлялся в банковском отделении, — через кассу — получить данные об отправителе будет невозможно, рассказывает юрист Европейской юридической службы Елена Держиева.

Еще сложнее с юридическими лицами. «Независимо от того, каким образом они отправляли вам денежные средства, они никак не идентифицируются. В такой ситуации рекомендую обратиться в отделение банка, заказать выписку по счету и уведомить финансовую организацию о несанкционированном зачислении денег на ваш счет», — подсказывает Держиева.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: