Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

20.09.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,5525
EUR
70,555
USD
64,0075
USA
64,01
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Качели на $28 млрд: Какие летние дни станут "черными" для рубля?

Лето 2019 года сулит «качели» российскому валютному рынку, который сначала переживет значительный приток валюты, а затем - не менее резкий отток.

В период с мая по август крупнейшим российским компаниям предстоит выплатить дивиденды на сумму около 2 триллионов рублей. Основная часть - порядка 20 млрд долларов - придется на сырьевых экспортеров.

Около 70% этой суммы они профинансируют за счет продаж валюты, прогнозируют аналитики Сбербанк CIB. В результате рынок получит дополнительное предложение на сумму около 14 млрд долларов.

Затем, впрочем, начнется обратный процесс. Зарубежные держатели российских акций, получив дивиденды в рублях, будут конвертировать их в валюту для того, чтобы вывести в свои юрисдикции.

Эту операцию проводят международные банки-кастодианы (Bank of New York, JP Morgan, Citi) после получения дивидендов от депозитария, на которое тому отводится 7 дней. Общий дополнительный спрос на валюту составит те же 14 млрд долларов, прогнозируют аналитики ITI Capital.

Львиную долю в таких операциях приходится на компании с максимальными выплатами и значительной долей нерезидентов в акциях - это Сбербанк, «Газпром», «Лукойл» и «Норильский Никель».

Из них лишь «Норникель», как правило, заранее покупает валюту через валютный своп под дивиденды, отмечает стратег ITI Capital Искандер Луцко: сказывается оффшорная аффилированность структуры владения и тот факт, что общие акционеры владеют другими крупными компаниями в секторе.

Максимальный спрос на валюту - больше 3 млрд долларов - породят дивиденды Сбербанка, которые уплачиваются 4 июля.

Следующей трудной датой может стать 30 июля, когда дивиденды платит Лукойл». Из них около 2 млрд долларов будет конвертировано в валюту.

Наконец, завершит дивидендный сезон ударом по рублю «Газпром». Он рассчитается с акционерами 9 августа, после чего рынку придется пережить спрос на 3 млрд долларов.

В целом же «жарким» месяцем может стать июль, когда 42% всех дивидендов будут выплачены и конвертированы в доллары, предупреждает Луцко: чистый баланс рынка сократится на 10 млрд долларов - с такой суммой придется расстаться банковской системе, чтобы покрыть разрыв между спросом и предложением.

«Чистый эффект от рекордных дивидендных выплат для рубля будет отрицательным, как и в прошлом году», - предупреждает Луцко: в июне рубль может ослабнуть к доллару до 66 рублей, в июле - до 66,5 рубля, и в августе- до 67 рублей.

Главным риском для рубля, впрочем, остается остается эскалация торговой войны и падение цен на нефть, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Замедление мировой экономики сулит падение спроса на сырье, в том числе нефть, и вероятность того, что баррель провалится до 40 долларов растет, отмечает он. В таком сценарии ничто не спасет рубль от обвала, а экономику от рецессии, предупреждает Тремасов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: