Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17.10.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,3575
EUR
71,36
USD
64,1125
USA
64,115
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ увидел угрозу в валюте на счетах у россиян

Процесс девалютизации российской банковской системы, который активно шел в прошлом году, частично приостановился, сообщил ЦБ РФ в «Обзоре финансовой стабильности».

Население снова увлеклось валютными вкладами, реагируя на подскочившие в прошлом году ставки, а на межбанковском рынке подали признаки жизни операции по валютному кредитованию.

Такое положение дел, по мнению ЦБ, представляет собой один ключевых рисков для финансовой стабильности.

К ним же относятся растущая долговая нагрузка населения, зависимость банков от краткосрочных ресурсов и их стремление кредитовать узкий круг крупных заемщиках с уже высоким долгом.

За первый квартал объем иностранной валюты на счетах юридических лиц вырос на 5,8 млрд долларов, а у физических лиц - на 5,5 млрд долларов, отмечает ЦБ. В апреле, по оперативным данным регулятора, процесс продолжился: валютные вклады увеличились еще на 500 млн долларов, а их общая сумма достигла 94,1 млрд долларов, максимума с июля 2017 года.

«Рост остатков на счетах юридических лиц объясняется преимущественно сезонными факторами, в то время как увеличение объема валютных вкладов физических лиц на фоне возросших ставок привлечения требует дополнительного внимания», - пишет ЦБ.

Это внимание будет заключаться в «снижении стимулов для банков по привлечению валютных вкладов», предупреждает регулятор.

Для этого может быть повышен норматив обязательного резервирования по обязательствам перед физическими лицами в иностранной валюте. Кроме того, рассматривается возможность дополнительных ограничений на процентные ставки - в случае если они выше определенного уровня, банки могут заставить платить повышенные взносы в фонд страхования.

Сейчас эта ставка 7% - ЦБ поднимал ее в августе прошлого года - на 1 процентный пункт. Итогом действий ЦБ станут дополнительные расходы банков и, как следствие, снижение ставок по валютным депозитам, отмечал ранее Fitch Ratings Александр Данилов.

«ЦБ ранее предпринял меры по девалютизации активов, что привело к заметному сокращению их доли, однако доля валюты в обязательствах снизилась не так сильно, -говорит старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. - Теперь регулятор хочет восстановить баланс: сейчас в обязательствах банков не снижается валютная составляющая, это значит, что в целом по системе долларовых активов меньше, чем долларовых обязательств».

По данным ЦБ, размер этого разрыва составляет 2,4 млрд долларов - на столько валютные активы банков меньше пассивов.

Но для решения проблемы «мер будет недостаточно, потому что многие готовы держать сбережения в долларах даже под ноль процентов», считает Порывай.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: