Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:44
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,6175
EUR
70,62
USD
63,0925
USA
63,095
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что грозит российской экономике? ЦБ назвал 4 слабых места.

Банк России назвал четыре ключевых риска для российской экономики. Об этом говорится в обзоре финансового регулятора по финансовой стабильности в стране.

По мнению ЦБ, первый риск – это замедление глобальной экономики. Регулятор отметил, что для волнений есть весомые причины. Так, прирост мирового ВВП в 2018 году уже замедлился до 3,6% (в 2017 году – 3,8%). При этом регуляторы ведущих экономик пересмотрели в сторону ухудшения прогнозы по темпам экономического роста на 2019 год.

Вторая возможная опасность – нестабильность политики западных центробанков в отношении ставок. Эта угроза волнует ЦБ из-за того, что колебания процентных ставок определяют волатильность потоков капитала – его приток или отток в Россию.

Третье слабое место – усиление торговых споров и рост санкционного давления. К геополитическим рискам Центробанк отнес эскалацию торгового конфликта между США и Китаем, а также Brexit и ситуацию с нефтью в Иране и Венесуэле.

Четвертый фактор – сокращение реальных располагаемых доходов россиян при росте долговой нагрузки. Банк России заявил, что в I квартале 2019 года продолжилось сокращение этого показателя (на 2,3% в годовом выражении), при этом долговая нагрузка населения стремительно растет. Стагнация доходов может оказать негативное влияние на качество потребительских кредитов, подчеркнул регулятор.

Как писал Investing.com в феврале, ранее аналитики агентства Moody's перечислили ключевые риски российской экономики в среднесрочной перспективе. Эксперты организации отнесли к внутренним проблемам доминирование госсектора и рост монополизации. Это, по их мнению, является основным препятствием для увеличения объема инвестиций и производительности в России. Основным внешним риском в Moody's сочли усиление оттока капитала.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: