В законодательстве появилось новое понятие – предпенсионный возраст.
-
1
-
2
Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры соцподдержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста.
Во-первых, это налоговые льготы. Предпенсионеры освобождаются от имущественного налога на один объект недвижимости – квартиру, дом, гараж, хозпостройку, а также не платят земельный налог за участок шесть соток.
Во-вторых, у предпенсионеров появились льготы по диспансеризации. С 1 января 2019 г. введена в действие ст. 185.1 Трудового кодекса РФ, которая предоставляет работнику предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.
В-третьих, усилены гарантии сохранения рабочего места. Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 144.1, предусматривающей ответственность работодателя за необоснованное увольнение работника по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу. За возрастную дискриминацию работодателю грозит штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 360 часов.
В-четвёртых, есть льготы безработным предпенсионерам. Например, установлен повышенный размер пособия по безработице – в 2019 г. он равен 11 280 руб., а также увеличен период выплаты пособия.
В-пятых, законодательство предусматривает переобучение предпенсионеров. Участвовать в программах смогут как безработные, так и работающие.
В-шестых, для предпенсионеров предусмотрены льготы на уровне региона, в котором они проживают. Например, это могут быть льготы на проезд в общественном транспорте, бесплатные лекарства, скидки на оплату капремонта и коммунальных услуг и другие меры соцподдержки.