Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9175
EUR
69,92
USD
62,895
USA
62,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Можно ли отказаться от наследства, уже приняв его?

Не всегда получение наследства приносит финансовое благополучие. По закону, вместе с квартирами/дачами/автомобилями родственники наследуют и долги наследодателя. Бывает, что долги умершего могут превышать стоимость самого наследства. К счастью, законодательство разрешает отказ от квартир/дач/машин при наличии огромных долгов умершего. Но есть нюансы.

Вот история из Бобровского района Воронежской области. Там женщина сначала унаследовала дом и земельный участок матери, но потом узнала о долгах родительницы и попробовала отказаться от имущества в суде, говорится в сообщении пресс-службы Бобровского районного суда. Женщина сообщила, что изначально знала о кредитах матери и потому сразу подписала у нотариуса заявление об отказе от наследства. Но открывавший наследственное дело нотариус предоставил документы, подтверждающие, что жительница Бобровского района сама попросила открыть наследственное дело. В результате женщина осталась при земельном участке, доме и с долгом под 1,8 млн рублей.

Можно ли отказаться от наследства, когда сначала согласился, а потом узнал о долгах умершего родственника, вместе с юристами разобрался АиФ.ru.

Шесть месяцев на отказ

Акт принятия наследства распространяется абсолютно на всю наследственную массу — очевидные квартиры/дачи/автомобили, и неочевидные (обычно это долги), о которых наследник не знает. Нужно понимать, что принятие наследства является правом, а не обязанностью, говорит адвокат Владимир Постанюк. Иными словами, никто не будет за вами бегать и уговаривать вступить в наследство. Прежде чем пойти к нотариусу и открыть дело, эксперт советует как следует подумать — особенно, если есть предчувствие, что родственник мог набрать кругленькую сумму кредитов. Срок для того, чтобы «подумать» и «понаблюдать», закон предоставляет немаленький — шесть месяцев. За это время как раз может всплыть много подробностей о жизни умершего родственника. Если есть доступ в жилплощадь наследодателя, можно попробовать поискать банковские кредитные договоры, изучить его мобильный телефон на предмет смс-сообщений о списании ежемесячного платежа. Если платеж по кредиту не вносится в предусмотренный графиком день, буквально через неделю-другую на телефон вашего родственника позвонят из банка — специалисты кредитного отдела поинтересуются, с чем связана просрочка.

Но не оттягивайте поход к нотариусу слишком надолго. «Если вы не отказались от наследства в шестимесячный срок, восстановить его можно только в судебном порядке при наличии уважительной причины пропуска срока. Важно также помнить, что отказаться от наследства после его принятия можно, а принять после отказа уже нельзя», — поясняет партнер юридической фирмы СМБ Консалт Максим Плетнев.

По его словам, если вы откроете наследственное дело в течение шести месяцев, и вдруг узнаете об огромных долгах наследодателя, вы сможете отказаться от имущества. Подчеркиваем, такое правило работает только в течение полугода со дня смерти родственника. Проще говоря, если о долгах вы узнаете позже этого срока, от наследства уже не отказаться. То есть если человек вступил в наследство и пропустил срок для отказа, а потом узнал наличии долгов, возвращать их все-таки придется, говорит Светлана Бурцева, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры» Адвокатской палаты Московской области.

Но нужно иметь в виду, что не все долги переходят по наследству. «Есть категории неотчуждаемых долгов, тесно связанных с личностью умершего должника. Это, например, алиментные платежи, моральные компенсации, неустойки по договорам, штрафы ГИБДД, возмещение вреда причиненного здоровью и иные платежи», — поясняет Бурцева.

Распространяются ли долги умершего на имущество наследников?

Принять одну часть наследства — квартиру/дачу/автомобиль, и отказаться от другой — долгов, нельзя, говорит Постанюк. Законом не предусмотрено и льгот для прощения долгов для определенных категорий граждан (инвалиды, несовершеннолетние). Плетнев добавляет, что долги наследодателя распространяются на все имущество наследника. «Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости наследственного имущества, то есть если имущества осталось на пять миллионов, а долгов на десять, дополнительно пять с вас взыскивать никто не будет», — резюмирует он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: