Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:03
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,105
EUR
71,1075
USD
63,9775
USA
63,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Эксперт о действиях правительства, мешающих экономическому росту

За 9 с небольшим месяцев, с 12 июля прошлого по 29 апреля нынешнего года, правительство РФ изъяло из экономического оборота 2,7 триллиона рублей. В том числе поэтому благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура последних двух лет - рост мировых цен на энергоносители, рекордный профицит внешней торговли и возврат золотовалютных резервов страны к половине триллиона долларов – обернулась не ускорением, а прекращением экономического роста, считает Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований "КАМАЗ".

Традиционно главным ответственным за включение денежного тормоза нашей экономики был и остаётся Центральный банк, не обеспечивающий потребности её роста адекватным приростом реальной (то есть, взятой с поправкой на инфляцию) денежной массы. А ошибочная реакция руководителей Центрального банка на внешние шоки – прежде всего валютные интервенции в поддержку рубля 1998, 2008 и 2014 годов, в ходе которых из экономики выметалась рублевая ликвидность - становилась реальной причиной последовавших экономических кризисов (см. «1998: новый взгляд на старый кризис»).

Правительство же обычно, пусть и с переменным успехом, но противодействует попыткам Центрального банка держать экономику на «безденежной диете». Так, почти сразу за памятным обвалом рубля в декабре 2014 года правительство ускоренными темпами стало добавлять ликвидность в экономику. Примечательно, что делалось это, если судить по словам министра финансов А.Силуанова, вполне осознанно: «Сейчас, когда экономика нуждается в ресурсах, мы не должны изымать из экономики средства… Мы в прошлом году разместили остатки федерального бюджета - более 1 триллиона рублей. Мало того, что мы заработали на этом дополнительные доходы - около 48 миллиардов рублей. Но это не самое главное, самое главное - мы давали деньги в экономику» (А. Силуанов, выступление на Коллегии Казначейства, февраль 2015 года). Такое поведение министра финансов было настолько похвальным, что назначение его первым вице-премьером в мае 2018 года просто обрадовало ): в кои-то веки у кормила экономики становится специалист, понимающий важность денег для экономического роста.

Но в июле того же 2018 года вектор финансовой политики правительства кардинально сместился: финансовый блок перестал компенсировать огрехи политики Центробанка и прекратил добавлять ликвидность в экономику. Более того, Минфин сам стал энергично изымать из экономики рубли - например, продавая ОФЗ и стерилизуя рублёвую выручку на счетах в ЦБ. Только по таким операциям за 13 недель, с 26 февраля по 20 мая сего года, Минфин изъял из экономического оборота более 700 млрд. рублей ликвидности. Возникает ряд вопросов: так осознавал ли Антон Силуанов в 2015 году, что изымать деньги из экономики нельзя? А если осознавал, то почему сейчас делает ровно наоборот? Неужели в 2015 году кто-то из помощников министра просто написал ему «правильную» речь, а сам министр знать не знал и ведать не ведал, что творит, и что творит добро?

Недооценивать компетентность руководителей финансового блока нашего правительства было бы неправильно. Но стоит отметить, что это уже второй период негативного влияния финансовой политики правительства в последнее десятилетие (см. Графики 1 и 2).

График 1.Влияние правительства на ликвидность банковского сектора

Источник ЦБ

Первый период негативной финансовой политики в начале 2011 года связан ещё с Алексеем Кудриным. 26 сентября того же года Кудрин был уволен из правительства. Произошло это после публичного выяснения отношений с президентом Дмитрием Медведевым. Но преемник Кудрина на посту министра финансов, его первый заместитель Антон Германович Силуанов, ещё 14 месяцев успешно изымал всё более дефицитную ликвидность (этап первый на графике 2).

График 2. Для наглядности разобьём график на четыре этапа

Источник ЦБ

1 этап. С января 2011 по ноябрь 2012 года правительство изъяло из экономики ликвидность на сумму 3,5 трлн. рублей, что и послужило детонатором (вар. - триггером) нового экономического кризиса, развернувшегося как раз накануне присоединения Крыма.

2 этап. С конца 2012 по начало 2015 года влияние правительства на ликвидность было нейтральным. Эстафету по раскручиванию кризиса на это время перехватил Центробанк, в гигантских объёмах изымавший рублёвую ликвидность в ходе валютных интервенций.

3 этап. С начала 2015 года, почти сразу за памятным обвалом рубля в декабре 2014 года, влияние правительства на ситуацию с ликвидностью стало, как и следует, положительным. Компенсируя стратегические промахи Центробанка, за 2,5 года Минфин восполнил банковскую ликвидность на 12 с лишним триллионов рублей, что было одной из главных причин последовательного, пусть скромного – около 2%, но всё же роста экономики.

4 этап. С июля 2018 года влияние правительства на ликвидность вновь становится резко отрицательным. Если при «развороте Кудрина» за почти за два года из экономики было изъято 3,5 триллиона рублей, то сейчас менее чем за год, точнее – за 10 месяцев, из экономического оборота изъято уже 2,7 триллиона рублей. То есть, стерилизация рублёвой ликвидности на этапе 4 идёт намного интенсивнее, чем на этапе 1. (См. график 2).

Только в результате операций по внутреннему долгу, начиная с 26 февраля по 13 мая 2019 года, изъято 0,7 триллиона рублей (график 3).

График 3. Рублёвые заимствования

Источник ЦБ

Проще говоря, правительство изымает из экономики рубли в ходе заимствований и концентрирует их на счетах Казначейства в ЦБ, что равносильно их стерилизации.

Стоит повторить: первый этап негативного влияния правительства на ликвидность (несмотря на то, что Кудрин был уволен из правительства через 9 месяцев после его начала) длился 23 месяца. В результате, ни рекордные, более 100 долларов за баррель, цены на нефть, ни существенное продвижение по шкалам простоты ведения бизнеса не спасли экономику от вползания в стагнацию в 2013-14 годах, а затем и в кризис 2015 года. Рост уровня жизни в стране прекратился. Новый разворот, с куда более крутым стерилизационным виражом, уже остановил экономический рост. Сомнительные лавры виновников намечающегося экономического спада на этот раз, похоже, достанутся не руководителям Центробанка, а финансовому блоку правительства. Остаётся только надеяться, что как в 2015 году Антон Силуанов вдруг вновь скажет: «Мы не должны изымать из экономики средства».  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: