Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

22:18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,375
EUR
71,3775
USD
62,6275
USA
62,63
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Сколько можно заработать на золоте?

Мировые Центробанки наращивают покупки золота — в первом квартале регуляторы приобрели 145,5 тонн благородного металла. Это на 68% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council). А больше других государств золото закупала Россия — 55,3 тонны. Общий объем золотых резервов нашей страны оценивается в 2,17 тыс. тонн.

×

 

Daily Express считает закупку золота Россией «плохим знаком» для всего мира

 

«Желтый металл» — это так называемый актив — убежище, к которому инвесторы обращаются в случае угрозы глобальных кризисов/войн/обвалов на фондовых рынках. Стоимость золота обычно стабильнее курса национальных валют многих стран. А как простому человеку вложиться в «желтый металл», и какую доходность он может обеспечить? Вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Насколько выгодны инвестиции в золото?

За последние три года стоимость тройской унции (31,1 грамм) в долларах выросла на 20%. Золото всегда сохраняет статус платежного средства — в этом его привлекательность как финансового инструмента, говорит финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. Благородный металл останется активом даже в случае полного коллапса финансовых рынков и политических систем. Нужно понимать, что существенно вырасти в цене драгметалл может только в условиях масштабных геополитических или финансовых турбулентностей.

«Золото — инструмент, по природе своей предназначенный для защиты капитала, а не его приумножения. Его уникальные свойства позволяют смело рекомендовать включение благородного металла в долгосрочные финансовые планы, например, пенсионные. В таких портфелях разумной „золотой долей“ будет 5-8%. Стоит отметить и еще один важный факт: стоимость золота номинирована в американских долларах. Следовательно, „золотым“ инвесторам нужно учитывать фактор валютной переоценки. Так, например, в периоды ослабления российской валюты рублевая стоимость золота может расти быстрее», — объясняет он.

Золото «физическое»

Есть два вида инвестиций в золото — в виртуальное и физическое (слитки, монеты). По словам Дейнеки, большинство частных инвесторов предпочитают иметь дело только с физическим золотом. Начнем с него. Слитки бывают разного размера — от 1 грамма до 12 килограммов, продаются обычно через банки. Как говорит эксперт рынка драгоценных металлов, вице-президент «Золотого монетного двора» Алексей Вязовский, при покупке слитков взимается 20% налог на добавленную стоимость. К тому же их чаще подделывают. «Встречал „слитки“, внутри которых были вольфрамовые стержни — этот металл по весу наиболее близкий к золоту», — признается Вязовский.

«Также в числе слабых сторон инвестиций в золото — большой спред (разница) между ценой покупки и продажи, невысокая ликвидность (сложно продать) и расходы на хранение (банковская ячейка)», — добавляет Дейнека.

С другой стороны, слиток — это реальный актив, не связанный ни с одной валютой, гарантированно защищающий от инфляционных и девальвационных рисков, а также от риска банкротства финансовых институтов, подчеркивает эксперт.

Что касается инвестиционных монет, их подделать практически невозможно, плюс они освобождены от НДС. То есть в расчете на грамм или унцию, золото в монете для инвестора дешевле такого же золота в слитке на 20%.

По словам Дейнеки, монеты — оптимальный вариант для тех, кому важен факт обладания физическим металлом, и тех, кто не хочет разбираться в банковских и биржевых тонкостях. Главные недостатки инвестиционных монет те же, что и у слитков: невысокая ликвидность, необходимость расходов на хранение, а еще, как правило, отрицательная разница между ценой покупки и ценой продажи в банке. Есть еще один важный нюанс: достаточно поцарапать монету, и она переходит из «отличного» состояния в «удовлетворительное».

Золото «виртуальное»

Вложиться в золото можно с помощью обезличенных металлических счетов (ОМС) — это такие депозиты, учет которых ведется в унциях или граммах золота (на таких счетах также могут быть серебро, платина, палладий). Цена золота в ОМС основана на котировках Центробанка, а те в свою очередь зависят от цены тройской унции на Лондонской бирже металлов (LME).

ОМС бывают двух видов — «до востребования» и «срочный». «Доходность металлических счетов, открытых на определенный срок, складывается из процента на остаток и разницы между стоимостью покупки и продажи драгметалла. Открывая ОМС до востребования, можно рассчитывать или на рост стоимости металла, или на ослабление рубля. И такой счет может быть выгоднее, чем срочный, несмотря на наличие гарантированного процента (как правило, в среднем это 0,1-0,5% годовых). Срочный счет может быть закрыт только в определенную дату, которая может выпасть на момент низкой стоимости металла на бирже. А счет до востребования можно закрыть в любое время», — объясняет Дейнека.

Несмотря на то, что ОМС открываются в банках, под систему страхования вкладов они не попадают, подчеркивает Вязовский. То есть если у банка отзовут лицензию, вернуть деньги очень сложно, а зачастую и вовсе невозможно.

Помимо ОМС есть возможность самостоятельно инвестировать в золото на бирже. Но риски здесь выше, чем в банках. «Однако, все биржевые инструменты — фьючерсы, акции золотодобытчиков, паи ETF (индексные фонды) гораздо более ликвидны, потому что торгуются на бирже. Кроме того, у российских инвесторов есть возможность открыть брокерский счет онлайн, просто зарегистрировав его через ЕСИА (сайт госуслуг). Этот способ удобен, поскольку позволяет вне зависимости от местонахождения инвестора торговать на бирже, и сейчас для этого уже не нужен большой опыт», — добавляет Дейнека.

Что нужно сделать, чтобы инвестировать в золото?

Для того чтобы вложиться в золото, нужно обратиться в банк, имеющий лицензию на работу с драгоценными металлами, либо открыть счет у лицензированного брокера.

«В банке можно приобрести золото в физической форме — слитки от 1 грамма до 1 килограмма, инвестиционные монеты, а также открыть Обезличенный металлический счет (ОМС). Для покупки слитка достаточно предъявить паспорт. <...> На бирже можно купить фьючерсы на золото, акции золотодобывающих компаний, паи „золотых“ фондов. Если биржевые способы входа на рынок золота предусматривают наличие определенного опыта и понимание инвестором существования рыночных рисков, то банковские способы вложиться в золото доступны практически каждому», — объясняет Дейнека.

«Я бы советовал инвестировать в золото на срок от трех лет. Если ваш горизонт планирования позволяет инвестиции на такие сроки, то золото, скорее всего, принесет неплохой доход», — говорит Вязовский.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: