Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16.06.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,1725
EUR
72,175
USD
64,3775
USA
64,38
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Юристы предлагают взыскать деньги со страховой или застройщика по цессии. Соглашаться или нет?

Все чаще юристы, занимающиеся взысканием выплат со страховых компаний, предлагают своим клиентам вместо обычного договора на оказание услуг договор цессии. Какие подводные камни есть у такой схемы, выясняет Кот-юрист.

В чем суть схемы?

Страховая отказывается платить или сильно занижает выплату. Вы обращаетесь в юридическую фирму, чтобы помогли взыскать деньги. Подписываете договор цессии, по которому передаете юристам все права на получение выплаты со страховой по данному случаю. Юристы обещают, что после взыскания денег перечислят их вам за минусом своего вознаграждения. Его размер устанавливается в процентах от фактически полученных со страховой компании сумм.

Схему также называют инкассо-цессией и используют не только по страховым спорам, но и при взыскании неустоек с застройщика.

Зачем юристы такое предлагают?

В основном затем, чтобы замаскировать гонорар успеха. Так называют вознаграждение, которое юристы получат за свою работу только при условии победы в суде. В своей рекламе юристы часто обещают, что не возьмут с клиента деньги в случае проигрыша. На деле суды признают незаконным гонорар успеха: нельзя ставить оплату в зависимость от решения суда. Инкассо-цессия же с точки зрения судов абсолютно законна (см. дело А65-31592/2017, п.3 ППВС №54 от 21.12.2017).

Есть и другие преимущества для юристов. С помощью цессии они страхуют себя от того, что клиент не оплатит оказанные услуги. Еще юридическая фирма, получив права требования, может судиться в арбитражном суде. В этих судах практика более благоприятна: реже снижают сумму неустоек. За счет применяемого в арбитражных судах упрощенного порядка сокращаются сроки рассмотрения дела и получения исполнительного листа.

В чем преимущества цессии для клиента?

  • Не нужно выдавать юристам доверенностей на ведение дела в суде и самому участвовать в судебных заседаниях.
  • Вы не являетесь истцом по делу, а значит, в случае проигрыша или частичного удовлетворения иска не должны будете возмещать судебные расходы (экспертиза, услуги юриста ответчика).
  • Оплата услуг юриста по факту получения денег со страховой / застройщика. Если юристы суд проиграют, они не получат денег, но и вы в таком случае ничего им не заплатите.
  • Если юристы судятся в арбитражном суде, они могут взыскать больше за счет благоприятной судебной практики.

Есть ли у цессии недостатки и подводные камни?

  • Подписав договор цессии, вы лишаетесь прав требования к страховой компании или застройщику. Теперь все претензии можно предъявлять только юристам.
  • У вас нет контроля над делом, потому что вы не истец. Иногда вас могут привлечь третьим лицом и информировать о ходе дела, но в остальных случаях вы в полной неизвестности касательно того, где рассматривается дело, и в какой оно стадии.
  • Вы не можете заменить юриста, если недовольны его работой. При работе с юристом по классической схеме (доверенность + договор оказания услуг) можно отозвать доверенность и привлечь другого юриста.
  • Нет конкретного срока получения денег. На словах юристы называют примерные сроки, но на деле они могут растянуться, а за их срыв юристы не отвечают.
  • Юристы могут просто обмануть вас и не перечислить причитающиеся вам деньги.
  • Полученная от юристов сумма - ваш доход. От налогообложения такие выплаты не освобождены, в отличие от страховой выплаты по ОСАГО.

Соглашаться ли на цессию?

В целом для клиента в схеме с цессией много рисков. Обязательно ищите информацию о юридической фирме в интернете и социальных сетях: это поможет не нарваться на мошенников. Также внимательно читайте договор до подписания. Если до конца не понимаете суть предложенного договора, стоит, как минимум, задать юристам дополнительные вопросы, как максимум - вообще отказаться от цессии.

@kotjurist

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: