Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:10
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,3675
EUR
71,37
USD
62,62
USA
62,6225
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что нужно обязательно сделать за 10 лет до пенсии?

Вопрос «на что жить в старости» россияне начинают задавать себе после 30 — 35 лет, выяснили специалисты негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка. До этого возраста о будущем думают лишь 30% соотечественников. Интересно, что жить на одну только государственную пенсию планируют меньше половины респондентов (45%).

В прошлом году пенсионный возраст в России повысили — для мужчин он постепенно вырастет с нынешних 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. При этом, судя по данным опроса, не более 6% граждан уверены, что смогут обеспечить себе спокойную старость. А что нужно сделать за 10 лет до пенсии, чтобы самому обеспечить эту самую спокойную старость? Этот вопрос АиФ.ru задал независимому финансовому советнику Наталье Смирновой.

Как подготовиться к пенсии?

Прежде всего, по словам Смирновой, приготовления к выходу на пенсию должны строиться на следующих вводных:

— Нужно быть готовым к тому, что, скорее всего, ближе к возрасту выхода на пенсию здоровье будет ухудшаться, расходы на него будут расти, возможны непредвиденные крупные траты в случае диагностирования опасных заболеваний;

— Почти треть соотечественников (30%) готовы продолжать работу после выхода на пенсию. Но, надо сказать, что с возрастом число желающих сокращается: в возрастной группе 30 — 40-летних планируют трудиться 43% граждан, а в группе 40 — 50-летних только четверть. Неясно, будет ли возможность (и желание) работать в 60 — 65 лет. Да и не факт, что будет предложение на рынке труда.

— Неясна и дальнейшая судьба государственных пенсий, не будет ли очередных изменений, подчеркивает Смирнова.

Создать финансовый задел и застраховать жизнь

В итоге к выходу на пенсию необходимо обеспечить:

— Финансовую подушку на непредвиденные расходы, в размере не менее шести ежемесячных расходов. Деньги на «черный день» лучше всего хранить на депозите с возможностью пополнения, частичного снятия, льготного расторжения и минимальной суммой неснижаемого остатка в банке системной значимости. Как вариант, — на банковской доходной карте, с которой деньгами можно воспользоваться в любой момент. Но нужно иметь в виду, что процент по ней обычно ниже, чем по вкладу. Разумеется, сумма вклада или сбережений на доходной карте не должна превышать 1,4 миллиона рублей (гарантированное страховое возмещение в случае отзыва у банка лицензии).

— Погасите все долги, поскольку неясно, сможете ли вы их обслуживать, выйдя на пенсию. От новых кредитов, понятное дело, в идеале лучше воздерживаться.

— Оформите себе рисковую страховку жизни от онкологии и опасных заболеваний (например, типа Best doctors, со страховым покрытием 1 миллион евро). Стоит такая она порядка 300 евро (22000 рублей) в год.

— Создайте пассивный доход в инвестиционных инструментах низкого риска, чтобы иметь дополнительный источник дохода помимо пенсии. Иными словами, нужно вложиться в инструменты, которые бы приносили регулярный доход, который можно снимать и жить на него. Если есть готовность к риску — можно часть средств инвестировать в более рискованные инструменты ради более высокого потенциального дохода.

— Копить на пассивный доход нужно начинать уже сейчас. Если нет готовности рисковать, но вы еще работаете, то есть имеете официальный доход, облагаемый под 13%, то идеальный вариант — это открыть индивидуальный инвестиционный счет типа А (он открывается в брокерских компаниях). Переводите с удобной вам периодичностью туда свободные для инвестиций деньги, но не более 1 миллиона рублей в год, и инвестируйте их в самый надежный и в то же время не подлежащий налогам с процента дохода инструмент — государственные облигации, которые называются ОФЗ — облигации федерального займа, советует Смирнова.

Государство, если покупать через индивидуальный инвестиционный счет, вернет вам 13% от суммы, которую вы на этот счет переведете за год, но не более чем с 400 тысяч рублей. Таким образом, у вас получится заработать 13% от государства и около 7-8% на самих облигациях. Открывается индивидуальный инвестиционный счет минимум на три года, но можно в нем копить на будущую прибавку к пенсии все десять лет.

— Если есть готовность к риску, то, помимо облигаций, можно еще на 10-15% суммы свободных денег инвестировать в акции крупнейших российских компаний, которые выплачивают дивиденды и имеют потенциал роста выше, чем 7-8% годовых, которые вы получите по облигациям. Только будьте готовы, к тому, что в периоды кризиса акции могут падать в цене на 15-20% и больше, предупреждает Наталья Смирнова.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: