Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9175
EUR
69,92
USD
62,895
USA
62,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Платите вовремя: как связаны кредитная карта и кредитная история

Немногие знают, что использование кредитной карты учитывается в кредитной истории. Конечно, своевременное погашение задолженности по кредитной карте способно улучшить кредитную историю, но далеко не сразу. А вот просрочки платежей, наоборот, незамедлительно отразятся на показателях кредитоспособности держателя. Правила планирования расходов по кредитной карте, которые не позволят попасть в черный список банка – в этой статье.

Что такое кредитная история

При рассмотрении заявления на выдачу кредита банки в первую очередь рассматривают кредитную историю потенциального заёмщика. Так они оценивают платёжеспособность клиента и риски, которые могут быть связаны с возвратом средств.

Кредитная история – это информация о заёмщике и о том, как он соблюдает обязательства по своевременным выплатам банковских займов. Сбором и хранением таких данных юридических и физических лиц занимаются специальные организации - бюро кредитных историй. Сведения для них передают банки. По запросу бюро предоставляют всю необходимую информацию самому заёмщику, то есть субъекту кредитной истории, суду или банку.

В кредитную историю входит персональная информация о заёмщике: его имя, адрес, номер паспорта и прочие идентификационные сведения. Но главное, она фиксирует все данные об обязательствах лица, их размере, выполнении и своевременности погашения кредитов.

Поэтому очень важно сохранять положительную кредитную историю, ведь она является отражением финансовой репутации заёмщика.

Как кредитная карта может повлиять на кредитную историю

Кредитная карта – это вариант возобновляемого кредита, ведь держатель пользуется заёмными средствами, которые предоставляет банк. Задолженность по ней может существенно ухудшить репутацию заёмщика и повлиять на возможность получения кредитов и других кредитных карт в будущем.

Чтобы не попасть впросак с обязательствами по кредитной карте, при ее выборе необходимо учесть несколько важных параметров. Среди них: кредитный лимит, наличие беспроцентного периода и его продолжительность, годовой процент по кредиту, стоимость годового обслуживания и условия оформления.

Важно обратить особое внимание на условия беспроцентного периода. Это льготный период кредитования, который обозначает временной промежуток после списания денег по кредитной карте, когда их можно возместить банку без начисления процентов за их использование. Если оплачивать задолженность только в льготный период, пользоваться кредитной картой можно без переплат, так как процент на сумму долга не начисляется.

Некоторые предложения банков, как, например, кредитная карта экспресс, имеют преимущества быстрого оформления и курьерской доставки. В этом случае на заполнение заявки прямо из дома потребуется всего около получаса. Так кредитная карта становится одним из самых удобных и выгодных финансовых инструментов.

Что делать, если долг выплатить нечем

К сожалению, в жизни нередки обстоятельства, когда своевременно выплатить задолженность по кредитной карте не получается. В этом случае банк начисляет проценты на сумму задолженности, исходя из ставки, указанной в договоре. Если же и эту сумму погасить не удается, долг начинает расти как снежный ком, а репутация заёмщика тает на глазах.

В этом случае оптимальный вариант выхода из ситуации – обращение в банк с просьбой о реструктуризации долга. Специалисты изучат необходимую информацию, в том числе данные о заработной плате, величине задолженности и примут решение об изменении условий договора. Иными словами, сумма долга пересчитывается, и определяется посильная ежемесячная сумма погашения. Возможно и предоставление некоторой отсрочки выплат – «кредитных каникул». Следует помнить, что согласно российскому законодательству, реструктуризация долга по кредитной карте – право, а не обязанность банка.

Несвоевременные погашения задолженностей вносятся в кредитную историю и значительно ухудшают репутацию заёмщика. Изменить эту информацию нельзя, но можно попытаться улучшить. Оптимальный способ – после погашения всех долгов взять небольшой кредит и не допускать по нему просрочек платежей. Главное же – помнить, что исполнение обязанностей по кредитной карте отражается на кредитной истории и может повлиять на возможность получения кредита в будущем.

АО КБ «Ситибанк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций Банка России № 2557 от 28 июля 2015 года

На правах рекламы

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: