Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,1925
EUR
71,195
USD
63,7575
USA
63,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Доходные и не очень: какие акции порадовали и огорчили инвесторов в 2018-м

В прошлом году самыми доходными акциями для инвесторов стали «префы» нефтегазового сектора. Вместе с тем инвесторы разочаровались в бумагах ритейлеров на фоне падения потребительского спроса. К такому выводу пришел Forbes после анализа доходности ценных бумаг всех компаний, входящих в индекс Мосбиржи.

Самый большой совокупный доход акционерам в 2018 году принесли акции «Татнефти TATN» (69% по обычным акциям и 65% по привилегированным), «Новатэка» (66%) и «Сургутнефтегаза SNGS» (65%). Это произошло в связи с двумя факторами – хорошим ростом котировок этих компаний в течение года и комфортных для акционеров дивидендов.

Самый низкий совокупный доход, со знаком минус, пришелся на бумаги «Мечела MTLR» (-51%), «Магнита MGNT» (-43%) и Ленты LNTADR (-38%). Причина кроется в том, что отдача от прошлых инвестиций в развитие сократилась и требуются новые затраты, отмечает издание со ссылкой на мнение аналитиков.

Сегодня, в среду, 22 мая, российский рынок акций торгуется нейтрально. Баланс обеспечивает, с одной стороны, позитивное закрытие американского рынка накануне, с другой стороны, откат цен на нефть ниже $72 за баррель на росте запасов энергоресурсов в США (API) при ожидаемом сокращении, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Одними из лидеров роста на российском рынке стали акции «Газпром нефти SIBN», прибавляющие более 2% после публикации вчера финансового отчета за первый квартал по МСФО. Снижение чистого долга стало позитивным сюрпризом отчетности. Чистый долг составил $6,9 млрд (без учета лизинга), сократившись на 9% к/к после передачи «Газпрому GAZP» «Лахта-центра», который ранее находился на балансе «Газпром нефти». Кроме того, и показатель чистой прибыли оказался лучше консенсуса. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: