Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9175
EUR
69,92
USD
62,895
USA
62,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ накажет страховщиков за некачественный автосервис. В ответ рынок в ближайшее время поднимет тарифы на 5-10%.

Банк России подготовил ряд ограничений для страховщиков, нарушающих нормы "натурального возмещения" в ОСАГО. Согласно указанию регулятора, компании лишаются этого права в случае, если два или более раз в течение года нарушили требования к восстановительному ремонту.

Сроки такого отстранения начинаются от трех месяцев, если количество нарушений - не более 0,5% всех ремонтов по ОСАГО, и до года, если таких нарушений больше 1,5%.

Ремонтная реформа, запущенная в апреле 2017 года, дала компаниям возможность в приоритетном порядке направлять автомобили на ремонт вместо денежной выплаты, при этом они должны соблюдать ряд требований. Так, по закону расстояние до сервиса от места ДТП либо места жительства автовладельца (по его выбору) должно составлять до 50 км, срок ремонта - не более 30 дней, а за каждый день просрочки страховщик платит штраф в 0,5% суммы возмещения.

Гарантия на ремонт составляет полгода (год - на кузовные и лакокрасочные работы), в ремонте по ОСАГО нельзя использовать б/у детали. Автомобили не старше двух лет, имеющие гарантию, должны ремонтироваться на авторизованных СТО для сохранения гарантии.

По факту в среднем по стране осуществляется ремонтом до 20% выплат, говорит президент Российского союза страховщиков (РСА) Игорь Юргенс. По его мнению, задача, которая была заложена в идеологию принимаемых поправок о приоритете натурального возмещения, выполняется, и это наглядно видно по статистике судебных споров, которая показывает ниспадающий тренд. "Количество судебных злоупотреблений снизилось", - указывает эксперт.

Однако это не решило проблему роста выплат, пишет "Коммерсант". По статистике РСА, средняя премия по ОСАГО за первый квартал снизилась на 5,1% - с 5,7 тысячи рублей до 5,4 тысячи рублей в результате тарифной реформы, проведенной регулятором в начале года. При этом средняя выплата выросла на 3,1% - с 64,3 тысячи рублей до 66,3 тысячи рублей. Общая сумма сборов уменьшилась на 3,5% - с 69,5 млрд до 67,1 млрд рублей, а сумма выплат, напротив, выросла на 15,7% - с 44,9 млрд до 51,9 млрд рублей.

В ответ рынок в ближайшее время поднимет тарифы, предупреждают в лидирующем по сборам ОСАГО в апреле "Ингосстрахе". Рыночная ситуация показывает рост убыточности: выплаты растут, а с началом работы института финансового уполномоченного на выплатах скажутся и тарифы, назначенные финомбудсменом за рассмотрение обоснованной жалобы клиента в размере 45 тысяч рублей, указывает глава "Ингосстраха" Михаил Волков. По его словам, повышательный тренд тарифы ОСАГО продемонстрируют уже к концу второго квартала, на ряде территорий тарифы придется поднять на 5-10%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: