Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,0225
EUR
71,025
USD
64,3625
USA
64,365
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ВШЭ: Экономика России остается в зоне риска

Экономика России остается в зоне риска. Сводный опережающий индекс (СОИ) в апреле снизился с -1,3 до -2,0%, шестой месяц подряд оказавшись в отрицательной области, говорится в периодическом обзоре института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) "Комментарии о государстве и бизнесе". Главной причиной этого стало очередное резкое сокращение новых заказов на производство промышленной продукции. Вклад фондового индекса и нефтяных цен на этот раз оказался положительным, но определялось это, скорее, "эффектом баз", а не какими-то позитивными тенденциями. Вклад остальных факторов был незначительным по величине и обычно отрицательным. В целом, судя по динамике СОИ, в перспективе ближайших месяцев спад экономики не представляется неизбежным, но его вероятность явно растет.

"В апреле нефтяные цены вышли на уровень, который оказался несколько выше, чем был за год до этого. Возможно, такая ситуация сохранится еще в течение одного-двух месяцев, но после этого эффект низкой базы прошлого года практически наверняка будет исчерпан, так что на особую поддержку российской экономики со стороны нефтяных цен, в общем, рассчитывать не приходится", - говорится в обзоре ВШЭ.

Индекс РТС в конце апреля текущего года оказался на 8,2% выше, чем за год до этого, но связано это, прежде всего, с падением российского фондового рынка в апреле прошлого года в связи с введенными в начале месяца антироссийскими санкциями. Сейчас этот фактор можно считать отыгранным, но этого, однако, недостаточно для ускорения экономического роста.

Но это даже не самое главное. Наибольший риск, по всей видимости, связан со значительным (если судить об этом по предпринимательским опросам) снижением новых заказов на производство продукции, за которым, безусловно, стоит застаревшая слабость внутреннего спроса. Это заметно увеличивает вероятность негативных сценариев.

"В целом приходится констатировать, что экономика России остается в зоне риска. Говорить о неизбежности спада сейчас явно преждевременно (хотя бы потому, что в середине 2012 г. СОИ опускался еще ниже, но рецессии тогда не было), но каких-либо заметных сдвигов в лучшую сторону динамика СОИ явно не предвещает", - резюмируют эксперты ВШЭ.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: