Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,28
EUR
71,2825
USD
64,335
USA
64,3375
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Лишний баррель: почему Саудовской Аравии больше не нужны высокие цены на нефть

С начала 2019 года мировые цены на нефть выросли на 34% (до $72 за баррель), но всё ещё заметно отстают от прошлогодних значений. Крупнейшие игроки отрасли пытаются не допустить чрезмерного ускорения котировок и тем самым снизить риски нового обвала рынка. При этом в существенном удорожании сырья больше не заинтересована и Саудовская Аравия. Хотя стоимость углеводородов в мире по-прежнему остаётся ниже докризисных уровней 2014 года, доходы королевской казны впервые за пять лет смогли превысить расходы. Эксперты объясняют это в том числе снижением зависимости страны от энергорынка.

С начала 2019 года мировые цены на нефть выросли почти на 34%. После значительного падения котировок с октября по декабрь 2018 года к январю баррель сырья эталонной марки Brent стоил порядка $54 за баррель, но уже к середине мая показатель увеличился до $72. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE в Лондоне.

Любопытно, что на сегодняшний день котировки лишь частично восстановились после обвала и всё ещё заметно отстают от своих прошлогодних значений. Для сравнения: в мае 2018 года нефть Brent торговалась вблизи отметки $80 за баррель.

Во многом давление на цены сейчас оказывает рекордная добыча углеводородов в США, обострение торговой войны Вашингтона с Пекином и, как следствие, снижение темпов роста глобального ВВП. Об этом в беседе с RT рассказал эксперт компании «Международный финансовый центр» Гайдар Гасанов. По его словам, риск замедления мировой экономики грозит падением спроса на углеводороды и негативно сказывается на стоимости энергосырья.

В свою очередь, поддержку ценам в последние месяцы оказывают санкции Штатов против Ирана и Венесуэлы, а также сокращение добычи странами — участницами сделки ОПЕК+. При этом, как подчеркнул Гасанов, текущий диапазон цен полностью устраивает основных экспортёров и импортёров рынка, поэтому крупнейшие игроки отрасли пытаются сохранить уровень $70—75 за баррель. 

По словам опрошенных RT аналитиков, возможный резкий рост нефтяных цен рискует привести к новому обвалу энергорынка. На этом фоне чрезмерное ускорение котировок не выгодно в первую очередь одному из крупнейших производителей углеводородов в мире — Саудовской Аравии.

«У экономических властей королевства есть понимание, что безудержный разгон нефтяных цен, создающий ненужную волатильность, в конечном счёте чреват новым обвалом, и потому никому не нужен», — отметил в беседе с RT эксперт-аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачёв.

Более того, согласно оценке Гайдара Гасанова, в текущих условиях Саудовскую Аравию устроили бы и цены в $65 за баррель. По словам экспертов, сегодня Эр-Рияд больше не заинтересован в удорожании нефти до прошлогодних уровней в том числе и за счёт неожиданно возникшего профицита бюджета.

Как следует из материалов Минфина страны, в I квартале 2019 года доходы королевской казны впервые за пять лет превысили её расходы. Отметим, в последний раз аналогичную ситуацию можно было наблюдать ещё в 2014 году. На тот момент нефть Brent торговалась выше $110 за баррель. Теперь же, как полагают аналитики, выход бюджета Саудовской Аравии в профицит при цене на нефть вблизи $70 за баррель может говорить о снижении зависимости страны от углеводородов.

Напомним, в результате резкого снижения спроса на энергосырьё в конце 2014 года стоимость барреля Brent менее чем за шесть месяцев рухнула с $113 до $50, а уже в январе 2016-го значение опустилось до $27. В результате, в 2015 году дефицит бюджета Саудовской Аравии достиг 15% ВВП. Такие данные приводит Монетарное ведомство страны.

После заключение сделки ОПЕК+ в сентябре 2016 года баланс спроса и предложения на глобальном энергорынке стал восстанавливаться, и нефть начала постепенно дорожать. Как следствие, уже в 2016 году дефицит бюджета Саудовской Аравии снизился до 12,8% ВВП, а по итогам 2018-го составил 4,6%.

Как объяснил в беседе с RT старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин, ранее власти страны обещали вернуться к бюджетному профициту лишь к 2023 году. Для этого, по словам эксперта, мировые цены на нефть должны были находиться в пределах $80—84 за баррель.

Вместе с тем, как отметил Алексей Калачёв, по итогам первых трёх месяцев 2019 года средняя стоимость энергосырья Brent составляла лишь $63,7 за баррель, а доходы королевского бюджета уже превысили расходы на $7,4 млрд. Для сравнения: в I квартале 2018 года котировки Brent в среднем находились вблизи $67,1 за баррель, но в то же время власти королевства заявляли о дефиците бюджета размером $9,1 млрд.

«Кроме того, с января по март 2019 года Саудовская Аравия ещё и снизила производство энергосырья сильнее других членов ОПЕК. Сокращение нефтедобычи составляло до полумиллиона баррелей в сутки. Наличие бюджетного профицита при таком снижении добываемых объёмов могло бы говорить о постепенном уменьшении зависимости экономики Саудовской Аравии от нефтяного экспорта», — добавил Калачёв.

Восточный подход

В 2018 году в структуре экономики Саудовской Аравии 43,5% пришлось на нефтяную отрасль, а доля не связанной с производством энергосырья сферы уже достигла 56,5%. Об этом говорится в отчёте инвестиционной компании Jadwa Investment.

При этом, как ожидается, уже по итогам 2019 года не связанная с производством энергосырья сфера королевской экономики заметно обгонит по темпам роста нефтяной сектор.

По словам опрошённых RT аналитиков, в последние годы власти страны пытаются снизить зависимость страны от нефтяного рынка с помощью мер по диверсификации экономики «Видение 2030».

Как рассказала в разговоре с RT аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис, одной из экономических мер по увеличению ненефтяных доходов стало введение в 2018 году НДС в размере 5%. Согласно мнению эксперта, новый налог стал одной из главных причин наблюдаемого в начале 2019 года бюджетного профицита при ценах на нефть ниже $70 за баррель.

Более того, по словам Андрея Чупрыгина, в Саудовской Аравии активно идёт процесс создания новых и развития уже имеющихся не связанных с экспортом нефти сфер экономики. В первую очередь речь идёт о нефтехимической отрасли, металлургии и ремесленном секторе. Как пояснил эксперт, страна не делает упор на сельском хозяйстве, поскольку лишь 2% земли пригодны для аграрных работ.

Впрочем, согласно мнению эксперта, сегодня усилению ненефтяного сектора в стране препятствует исторически сложившаяся культура на рынке труда, особенно среди молодого населения. По его словам, порядка 75% всех работающих саудитов — госслужащие, занятые в непроизводственном секторе королевства, что затрудняет развитие бизнеса и частного сектора.

Помимо этого, как объяснил Алексей Калачёв, существенно снизить влияния нефти на экономику пока не позволяет низкая себестоимость добычи энергосырья и необходимость покрывать высокие бюджетные расходы за счёт продажи углеводородов. На этом фоне, по словам аналитиков, полной уход Саудовской Аравии от нефтяной зависимости займёт продолжительное время.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: