Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:55
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,025
EUR
72,0275
USD
64,68
USA
64,6825
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Доллар резко подорожал. Почему падает курс рубля?

Во вторник Центробанк повысил официальный курс доллара сразу на 70,5 копейки, а евро — на 80. С чем связано резкое ослабление рубля и как долго оно продлится?

Доллар стоит уже дороже 65 рублей. В майские праздники российская валюта серьёзно подешевела. 7 мая стало одним из самых напряжённых дней на валютном рынке с начала года. Во вторник Центробанк резко повысил курс доллара. Правда, в течение дня он немного скорректировался, к среде американская валюта потеряла 12 копеек. Тем не менее большинство экономистов пришли к выводу: долгое укрепление рубля закончилось.

— Рост курса доллара в середине майских праздников был ожидаем, — пояснил генеральный директор ООО "Иволга капитал" Андрей Хохрин. — Растёт вероятность западных санкций против госдолга России. Играет роль и прекращение договора с ОПЕК об ограничении на добычу нефти. Нефть дешевеет, а её цена сильнее всего влияет на рубль. Вряд ли в ближайшее время российская валюта начнёт дорожать. Весь май её ждёт постепенное падение, прервать которое могут только экстраординарные решения и непредсказуемые обстоятельства.

На курс рубля повлиял и сам факт длинных каникул. Давно майские праздники не были настолько длинными. Неудивительно, что число желающих поехать за границу выросло, а вместе с этим — и спрос на иностранную валюту. Рост спроса не может не влиять на курсы доллара и евро, устанавливаемые Центробанком, отметила старший аналитик информационно-аналитического центра "Альпари" Анна Бодрова. Она предполагает, что ЦБ в данном случае позволяет банкам заработать. По её прогнозам, в лучшем случае в мае доллар закрепится на уровне 65–65,5 рубля, в худшем — поднимется выше 66.

Негативные прогнозы основаны и на ухудшении ситуации с торговыми переговорами между США и КНР. Конфликт обостряется, а это давит на экономики развивающихся стран и на их валюты, в том числе на рубль, пояснил начальник отдела экспертов по фондовому рынку компании "БКС брокер" Василий Карпунин. Ещё один тревожный звонок — грядущая закупка валюты Центробанка для Минфина. С 14 мая по 6 июня объём ежедневных операций может вырасти до 20 с лишним миллиардов рублей с текущих 14,4 миллиарда, отметил Василий Карпунин. Он считает, что в такой ситуации ниже 65 рублей доллар не опустится. 

— Рубль резко упал к доллару с начала мая — примерно с 64,6 до 65,33, — рассказал руководитель департамента управления активами компании "Универ сбережения" Игорь Костырко. — Скорее всего, российская валюта перешла в новый ценовой диапазон, 64,5–67 рублей за доллар, и, вероятно, останется в нём до конца года. Центробанк в перспективе планирует снизить ключевую ставку, заметного повышения цен на нефть не предвидится. В такой ситуации у рубля нет поводов для роста.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: