Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

25.05.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,2525
EUR
72,255
USD
64,47
USA
64,4725
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Рубль: укрепление закончилось?

Рубль ждет неблагоприятное начало новой недели. На фоне негативного развития событий на мировых финансовых рынках российская валюта может ослабнуть, считают эксперты. Достаточно сказать, что цены на нефть сейчас находятся на минимуме с начала апреля, да и сезонные факторы будут способствовать снижению курса национальной валюты.

Напомню, что в пятницу рубль неплохо укрепился, однако уже сейчас на индикативной сессии теряет около полупроцента, практически полностью нивелируя успехи конца прошлой недели.

Многие эксперты уже неоднократно писали о том, что с началом весенне-летнего сезона для рубля обычно формируется не самая благоприятная картина. Показатели текущего счета, конвертация дивидендов в валюту со стороны нерезидентов и другие факторы играют не в пользу рубля.

Кроме того, так сложилось, что как раз ближе к середине II квартала ситуация на мировых площадках начинает ухудшаться, хотя, конечно, не всегда.

История вопроса

На этой неделе министерство финансов опубликует план покупки валюты и протестирует спрос на облигации федерального займа после рекордных апрельских аукционов. На фоне высоких цен на нефть Минфин почти вдвое увеличит покупку валюты с 14 мая по 6 июня - до 2,8 млрд руб. в день, свидетельствуют результаты опроса Bloomberg.

Тем не менее сейчас наступает время негативного фона. Одним из первых тревожных сигналов стала ситуация на рынке нефти. Совсем недавно, взобравшись до очередных локальных максимумов, котировки начали резко снижаться. Сейчас, как мы уже отметили, стоимость барреля смеси Brent нивелировала весь апрельский рост.

Максимум был достигнут 25 апреля, и с того момента потери составили уже почти 10%. Рубль при этом потерял менее 3%. С технической точки зрения ситуация также выглядит скорее не в пользу рубля. Котировки пары доллар/рубль пробили линию тренда, после чего в пятницу можно было наблюдать ретест этого уровня и сейчас в целом можно ожидать начала восходящего тренда.

Если торговая сделка США и Китая все же сорвется, то с высокой долей вероятности это вызовет масштабные распродажи на всех рынках, в первую очередь развивающихся, которые в этом году выглядели очень и очень сильно.

Впрочем, нельзя исключать и вариант, что слова Трампа так и останутся словами, а переговоры двух стран, намеченные на эту неделю, пройдут успешно.

Ситуация крайне запутанная, и предсказать дальнейшие действия достаточно сложно. Тем не менее в преддверии сезона отпусков, скорее всего, стоит приобрести валюту, ведь в случае хаоса на финансовых рынках стоимость путевок может колебаться очень сильно

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: