Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14.12.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9175
EUR
69,92
USD
62,895
USA
62,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Может ли мировая экономика пережить нефть по $100 за баррель?

Цены на нефть достигли своих максимумов за последние шесть месяцев. Взрывной рост котировок может стать еще одним препятствием для мировой экономики. Сможет ли она пережить еще более высокие цены?

С начала года цены на нефть выросли на 33%. Обычно рост цен на энергоносители связан с экономическим ростом и соответственно ростом потребления. Однако сейчас все совсем не так. Напротив, цены на нефть растут на фоне замедления мировой экономики, а одним из драйверов выступает ограничение добычи и, конечно, изменение риторики Федеральной резервной системы.

К слову, последний скачок цен на прошлой неделе был вызван решением Вашингтона отменить поблажки для отдельных стран в рамках санкций против Ирана.

Что касается экономики, то высокие цены на нефть играют на руку странам-экспортерам. Они получают больше прибыли, бюджеты наполняются. Страны-потребители, напротив, несут более высокие издержки, что бьет по их экономике, особенно если она и так находится не в лучшей форме. Как следствие, вместе с замедлением экономики падает спрос на энергоносители.

В конечном счете наступает такой момент, когда высокие цены на нефть могут нанести ущерб всем.

Крупнейшим потребителем нефти является Китай. Европейские страны также входят в список крупнейших. Помимо всего прочего, рост цен на нефть может подстегнуть инфляцию. Вместе с тем сезонные факторы будут оказывать влияние на рынок и на потребление. С наступлением теплого сезона спрос на топливо будет падать.

Впрочем, эксперты полагают, что для того, чтобы мировой экономике был нанесен действительно серьезный урон, нефть должна стоить дороже $100.

Анализ, проведенный Oxford Economics, показал, что к концу 2019 г. стоимость Brent на уровне $100 за баррель приведет к снижению мирового валового внутреннего продукта на 0,6%, а инфляция в среднем вырастет на 0,7%.

Кто выигрывает и проигрывает от повышения цен на нефть?

Страны с развивающейся экономикой доминируют в списке нефтедобывающих стран, поэтому они затронуты больше, чем развитые.

Увеличение доходов поможет восстановить бюджеты и дефицит текущего счета, что позволит правительствам увеличить расходы, которые будут стимулировать инвестиции. Основными бенефициарами называют Саудовскую Аравию, Россию, Норвегию, Нигерию и Эквадор.

Наибольший негативный эффект высокие цены на нефть окажут на страны с развивающейся экономикой, но не являющимися экспортерами. Это, безусловно, Турция, Индия и Украина, пишет Bloomberg.

Рост цен на углеводороды приводит к увеличению дефицита текущего счета, покрывать который становится все сложнее, что провоцирует отток капитала, девальвацию валют и рост инфляции.

Что же касается крупных развитых экономик, например США, то здесь также просматривается скорее негативное влияние, чем позитивное. С одной стороны, Штаты пытаются всеми способами увеличить экспорт своей нефти, отчасти поэтому вводятся санкции в отношении Ирана.

С другой - рост цен бьет по американским потребителям: только в апреле рост цен на бензин в Штатах составил 7%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: