Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:04
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,0075
EUR
72,01
USD
64,6775
USA
64,68
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Трамп планирует сорвать суперсделку ОПЕК+

Решение Трампа не продлевать отсрочку на экспорт нефти Ирана может уничтожить сделку с ОПЕК+. Это серьезно ударит по способности коалиции координировать сокращение добычи.

Белый дом заявил, что Саудовская Аравия и ОАЭ согласились компенсировать потерянные баррели из Ирана. Саудовская Аравия выступила с более взвешенным ответом, заявив, что увеличит поставки в случае необходимости. Теоретически Саудовская Аравия может добавить несколько сотен тысяч баррелей в день помимо текущих уровней и сохранить добычу ниже своего максимального уровня в рамках сделки с ОПЕК+. Но этого может быть недостаточно, чтобы компенсировать перебои в работе Ирана, которые могут оказаться значительными. В конце концов, смысл кампании США в том, чтобы свести экспорт иранской нефти к нулю, хотя в марте он составлял примерно 1,3 млн баррелей в сутки.

"Саудовская Аравия производит на 500 тыс. баррелей в день меньше, чем предусмотрено в соглашении о сокращении производства. Королевство может увеличить объем производства на эту сумму без проблем. Более заметный рост нарушит соглашение и может вызвать значительные потрясения в ОПЕК. Неизвестно, готова ли Саудовская Аравия к этому", ─ отмечается в отчете Commerzbank.

Если Саудовская Аравия превысит максимальный уровень, это уничтожит сделку с ОПЕК+. Поэтому вряд ли они сделают это без консультаций с ОПЕК+. Несмотря на это, политика Саудовской Аравии, координирующей действия с США, может немедленно подорвать положение группы ОПЕК+. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сделал все возможное, чтобы развеять опасения группы. Он заявил, что Саудовская Аравия "будет координировать свои действия с другими производителями нефти, чтобы обеспечить поставки для потребителей, гарантируя, что мировой рынок нефти не разбалансируется".

Это означает, что Саудовская Аравия не будет действовать в одностороннем порядке. Любое увеличение предложения будет проводиться под эгидой скоординированных действий в рамках форума ОПЕК+. Саудовская Аравия может увеличить поставки в течение одного-двух месяцев перед июньской встречей в Вене. Но любое увеличение окажется небольшим, в рамках соглашения.

"Саудовская Аравия находится в трудном положении: она состоит в альянсе с Россией, чтобы сократить поставки нефти, также она находится в альянсе с США, чтобы увеличить поставки", ─ сказал Оливер Якоб, глава PetroMatrix GmbH.

Россия ранее заявляла, что не согласится на слишком сильное ужесточение рынка. Новости о том, что Саудовская Аравия может работать с администрацией Трампа, могут снизить готовность сохранить ограничения.

"Готовность России провести сокращения, чтобы поддержать цены на нефть, растает на отметке $65 за баррель", ─ заявил главный аналитик SEB Бьярне Шилдроп. Он говорит, что Россия, вероятно, увеличит производство во второй половине года.

Если Саудовская Аравия заходит слишком далеко, работая с американским правительством, остальная часть ОПЕК+ может отказаться от сделки. Хотя многие производители находятся в плохой форме и не могут увеличить добычу, поэтому неясно, что это может означать на практике.

В то же время Саудовская Аравия находится под давлением Вашингтона, пытаясь предотвратить болезненный скачок цен.

Конгресс США продемонстрировал видимость двухпартийной поддержки законодательства NOPEC – законопроекта, который отменит иммунитет от членов ОПЕК, поскольку связан с антимонопольными действиями. Если он будет одобрен, министерство юстиции теоретически может предъявить иск этим странам за сговор с целью манипулирования ценами на нефть. Саудовская Аравия выступила против этого законодательства, Трамп до сих пор не занял по нему определенную позицию.

Если цены на нефть вырастут слишком сильно, Трамп может заявить, что поддерживает законопроект NOPEC. В итоге будет большая вероятность того, что он станет законом. Одна только эта угроза может заставить Саудовскую Аравию держать цены под контролем. Но у Эр-Рияда проблемы с бюджетом, также он преследует стратегическую цель объединить группу ОПЕК+.

Решение правительства США оказать максимальное давление на Иран помешает Вашингтону затянуть гайки Венесуэле, опасаясь слишком сильного ужесточения нефтяного рынка. США придется воздержаться от вторичных санкций в отношении Венесуэлы из-за иранской кампании, сообщает Argus Media.

Решение об отмене санкций против Ирана многие считают одной из ключевых переменных, влияющих на траекторию нефтяного рынка в этом году. На рынке отмечен "бычий" тренд. Перевес сейчас на стороне ОПЕК и ее партнеров.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: