В России может кардинально измениться система переходов между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и взимания ими вознаграждения. Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), разработанная Минфином и ЦБ, позволит избавить россиян от потерь инвестиционного дохода, которые уже превысили 120 млрд рублей, пишет "Коммерсант".
Согласно тексту законопроекта об ИПК, если гражданин решит поменять один НПФ на другой в системе ИПК, его новые взносы сразу будут передаваться в фонд, в который он приходит, а основные средства будут переданы в недельный срок после их фиксации. Период фиксации устанавливается фондом в пенсионных правилах по ИПК, но не может быть более пяти лет с момента заключения участником системы договора с фондом.Сейчас пенсионные накопления в случае "досрочного" перехода передаются в первом квартале следующего года после того, в котором гражданин написал заявление о смене страховщика. Накопленный инвестдоход может быть потерян, если с момента предыдущей фиксации прошло менее пяти лет. От сроков фиксации зависит переменная часть вознаграждения НПФ (success fee).
Согласно законопроекту, инвестдоход фонд разносит на счета своих клиентов по ИПК именно за период между фиксингами. И только в момент разнесения дохода НПФ имеет право взять причитающийся ему success fee (не более 15% от инвестдохода). Сейчас фонды разносят инвестдоход ежегодно и, таким образом, имеют право выбирать success fee раз в год.
Согласно новым правилам, фонд уже не сможет разнести по счетам граждан убыток, то есть в период между фиксингами он либо должен получить прибыль, либо за счет собственных средств восполнить убыток. Если НПФ получит убыток на дату назначения гражданину выплат по ИПК, он также будет должен восполнить его из капитала.
При выходе на пенсию участник системы ИПК может для выплат выбрать и другой НПФ и даже страховую компанию (время начала участия страховщиков в системе будет установлено в профильных законах) при условии, если та вступила в систему гарантирования ИПК. При назначении пожизненной пенсии фондом деньги поступают в резерв пожизненных выплат НПФ, при этом фонд обязан обеспечить ежегодную индексацию на уровень инфляции предыдущего года.
ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. В одной из версий концепций об ИПК предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 п. п. каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника.
Предполагается, что способ вступления в ИПК будет зависеть от зарплаты работника: люди с высокой зарплатой будут вступать в систему автоматически с возможностью отказа, люди с низкой зарплатой для вступления в систему должны будут написать заявление. Порог зарплаты не определен.